Бегство директора Камерного театра и появление нового
Хотя я тогда и видел своего нечаянного крёстного, но запомнить не мог ввиду крайне незначительного возраста.
Шумный и громкоголосый в компаниях, Александр Зиновьевич Богатырёв, вломившись в нашу обитель в Трубниковском, как обычно зычно, обратился к родительским гостям: «Вы чего это так разгалделись?! Володьке спать не даёте!» Тише в комнате не стало, зато стало ясно, как назвать дитя, уже месяц как появившееся на свет, но пока не обрётшее имени. «Как это мы раньше не сообразили», – посмеялись, по их рассказам, мои родители, которым до того никак не удавалось столковаться на этот предмет. И на следующий день отправились оформлять мою метрику.
Грузный и невысокий, Богатырёв впоследствии всегда своим появлением привносил карнавальность, лёгкость, позитивную, хотя порой и грубоватую, энергию. Любил обставлять это как сюрприз.
Как это, к примеру, произошло в подмосковном посёлке, где мы снимали дачу. Ранним летним утром, в выходной, всех обитателей домика поднял жуткий вопль: одетый в светлый лёгкий костюм мужчина сотрясал руками калитку, исторгая некие слова, которых мне прежде слышать не доводилось. Это был Александр Зиновьевич, решивший поутру сделать очередной сюрприз своим приятелям — моим родителям. И, как я теперь понимаю, призывавший их как можно скорее встать и заняться делом, то есть общением с ним, благо у него есть немало новых историй.
«А ты знаешь, Шура, как я стал директором у Таирова? – с хитрой улыбкой обратился он к отцу во время одного из застолий. – Нет? Да я их с его Коонен горячим супом накормил». И дальше поведал историю, которую я запомнил фрагментарно, но много лет спустя нашёл её изложение в воспоминаниях актёра Камерного театра Юлия Хмельницкого. Тогда, за столом, я впервые услышал выражение «большой драп» и не понял его. А ведь речь шла о панической эвакуации из Москвы в середине октября 41-го, о воцарившейся на несколько дней неразберихе.
Таиров и его муза Алиса Коонен