И только уже в среднешкольном возрасте, когда дело дошло до изучения понятия «удельный вес», я вспомнил о названии ведомства, оставившего неистребимый орлиный след на нашем доме. Значительно позднее, узнав о деятельности управления делами ЦК КПСС, понял, что здесь можно провести параллель.
Особенностью царского ведомства было то, что оно ко всему прочему патронировало производство отечественных высококачественных вин. И в недрах здания было создано винохранилище площадью аж три тысячи квадратных метров. А культивировать производство было доверено Льву Сергеевичу Голицыну – лично императором Александром III.
Представитель известнейшего дворянского рода князь Голицын был носителем разнообразнейших талантов. Выпускник Сорбонны, он работал дипломатом, прекрасно знал несколько языков, немалого достиг в юриспруденции, но одновременно возглавлял археологические экспедиции, сделав ряд научных открытий, был избран в почётные мировые судьи, а затем и предводителем уездного дворянства.
Увлечение виноградной лозой последовало за страстным увлечением новой знакомой – Надеждой. По мужу – Засецкой, а в девичестве Херхеулидзевой (в осуждение адюльтера записные остряки «случайно» переставляли в её фамилии второе «е» и «у»). Хотя обворожительная дама была замужем, взаимная вспышка чувств была столь сильной, что в последовавшем «гражданском браке» у них родились две дочери.
Даме сердца принадлежало поместье Новый Свет близ крымского Судака.
Там-то Льва Сергеевича и захлестнула новая страсть – к культивированию лозы и изготовлению высококлассного вина. Здесь же были приобретены угодья для выращивания лозы. Однако даже после того, как князь официально стал главным российским виноделом, средств, выделяемых Удельным ведомством, не хватало. В дело пошло частично личное состояние Засецкой, а впоследствии, когда князь, оставив её, сочетался официальным браком с княгиней Орловой-Денисовой, – и новое солидное приданое. Это позволило выращивать пятьсот сортов винограда, создать созвездие вин, увенчанных многочисленными высшими наградами, в том числе на всемирных выставках.
Производимое и в советские времена по «голицынской» технологии, правда, микроскопическими партиями, шампанское «Новый Свет» считалось лучшим в стране. Спустя столетие мы с супругой Ольгой привезём из Крыма к нашему свадебному столу несколько бутылок, добрым словом поминая князя, моего умозрительного сановного соседа по дому в Трубниковском.
Позднее, в 80-х, память об уникальном вкладе князя в российское винопотребление, была наконец увековечена и на стене нашего с ним дома. После грандиозного ремонта, вернувшего, кстати, на законное место на фронтоне распластанного орла, была водружена мемориальная доска:
Должен сказать, что отлитая из бронзы доска вместила сразу два важных события: пребывание тут главного винодела империи и факт, что дом был сооружён прославленным зодчим.
Между тем это не первый настенный мемориал. Помню, как где-то в начале 50-х я с балкона наблюдал за торжественным открытием памятной доски. Долетали даже отдельные слова ораторов о вкладе видного архитектора Петра Малиновского в формирование лица города, о других его проектах. На повешенной тогда беломраморной памятной доске значилось: «Здание сооружено в 1912 году по проекту архитектора Павла Петровича Малиновского». Ниже красовалась виньетка: циркуль поверх лавровых листьев. И ни слова о крупнейшем российском виноградаре и энологе. Во время позднейшего гранд-ремонта вместо беломраморного мемориала появился упомянутый выше бронзовый, справедливо заполнивший важную историческую лакуну.