автори

1040
 

записи

146864
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » AM_Turgenev » Записки Александра Михайловича Тургенева - 7

Записки Александра Михайловича Тургенева - 7

20.11.1796
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

V.

 

 

Императору Павлу было угодно сформировать конный полк кавалергардов (gardes du corps), в котором все рядовые были из дворян; в полках гвардии Преображенском, Семеновском, Измайловском и Конно-гвардии было более 3,000 человек дворян-сержантов и унтер-офицеров. Гатчинскому полковнику Давыдову было поручено выбрать в полках дворян, для составления полка кавалергардов.

Всех нас собрали в доме командовавшаго полком генерала Васильчикова; надобно сказать, повелено составить из природных дворян, а начальником назначен даточный однодворец Гатчинскаго полка—Давыдов. Невежда, без всякаго образования и пьяное животное, он, при выборе нас в кавалергарды, обращался с нами самым унизительным и обидным образом; должно было терпеть и молчать. Короткой моей фигуре я обязан, что меня г. полковник Давыдов не удостоил в кавалергарды, наградив эпитетом: „куда его, каратыша, в кавалергарды!"

Тот же вечер объявили нам высочайший приказ, что 86 счетом выпущены в армию, с пожалованием в чин корнета.

 

На другой день, целым стадом, повели нас в военную коллегию, где мы были росписаны уже по полкам и нам тут-же выдали виды для немедленнаго следования к полку, без означения места, где полк находится. Все мы просили члена коллегии, генерала Лампа, приказать означить в данных нам видах местопребывание полков, без этого мы не знаем, куда следовать, не зная, где полки находятся. Ламп был добрый и благоразумный человек, отвечал нам с заметным прискорбиeм, называя нас „любезныя дети": „не могу удовлетворить вас, ведомость о дислокации полков взял, по высочайшему повелению, адъютант Нелидов, и что там сделано, нам знать не дано".

Это любопытно знать, что было в канцелярии сделано: каждому полковнику послано высочайшее именное повеление: „с получения сего, следовать со вверенным вам полком на назначенныя непременныя квартиры", не уведомив о сем новом перемещении ни военную коллегию, ни командовавших генералов войсками! Что-же последовало? Полки, получив высочайшия повеления, тронулись с мест, пошли без маршрутов, без распоряжения от военной коллегии о заготовлении войскам в пути продовольствия; каждый полк пошел по своему произволу, брал, отнимал у обывателей все, что находил, и в целой России, чрез нисколько веков, олицетворилось нашествие татар! Возникли вопиющия отовсюду жалобы. Павел Петрович прогневался и, чтобы исправить это дело, десятками выключил из службы полковых командиров, с отобранием патентов, с лишением чинов и потом преданием военному суду. Назначал на место исключенных вновь произведенных генерал-маиоров, чрез несколько недель, а много чрез два-три месяца, выгонял и вновь определенных и назначал на их места других, вновь произведенных. Многие были исключены из службы до прибытия своего к полку, следовательно до вступления в командование полком. Этому было причиною-то, что забыли о движении полков, уважали приносимыя на полки жалобы во взятом провианте и фураже, но распоряжения о продоволъствии войск не делали, потому не делали, что находившиеся в военно-походной канцелярии никакого понятая о движении войск, равно и о государстве русском, не имели. Например, Сибирскому драгунскому полку, который потом назывался драгунами Скалона, как  и  все полки назывались  по именам шефов, назначены непременныя квартиры в Тобольске; Сибирский драгунский   полк   находился   в составе  армии  против Персии и получил высочайшее повеление выступить на непременныя квартиры в Тобольск,  находясь в Дербенте!  Около  двух лет следовал полк из Дербента в Тобольск и драгуны пришли в Тобольск не на конях и в седлах, а под седлами, т. е. всю амуницию и конскую сбрую принесли на плечах.

Войском против персов начальствовал граф Валериан Александрович Зубов; о нем  и   находящемся   при   нем штате  вовсе  забыли.   Чтобы  не быть  зарезану толпою каких либо бродяг,  граф Зубов упросил  бывшаго  при  армии   с казаками наказным атаманом бригадира  Платова  конвоировать его и весь штаб  армии  до крепости Баку,  где приняли их на корабли русскаго флота и  отвезли в Астрахань.  По возвращении с войском бригадира Платова на Дон, его схватили и отвезли в Петропавловскую крепость, где он и содержался в темном каземате более трех годов.

Государь освободил Платова из заточения за несколько месяцев до переселения своего  в вечность,  приказав  ему поднять весь Дон,  кто только может владеть копьем,  и следовать с казаками, чрез Оренбург, в Индию. Тогда, по совещанию и согласно  с первым  консулом  французской  республики, Бонапарте, было предположено громить Англию в Индии. В военной коллегии один  из старших писарей сказал нам, что Екатеринославский кирасирский полк стоял на квартирах в г. Кобеляках, Полтавской губ.; как более сведения о полке получить  мы   не могли,   мы решились   отправиться в Кобеляки.

20.05.2020 в 18:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама