автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Esfir_Zaborova » Воспоминания - 15

Воспоминания - 15

20.08.1933
Минск, Беларусь, Беларусь

На восьмой день редактор сообщил мне, что из Минска звонил его друг и сказал ему, что там открываются учительские годичные курсы на польском языке, там будет общежитие, и что через три- четыре дня они уже будут готовы принять студентов. Директор училища уже обо мне знает.

Я изъявила желание уехать в Минск в тот же день. Редакция купила мне билет на поезд. Перед отъездом я поехала к тете Мирьям за своими вещами. Увидя меня, она расплакалась и говорила, что все это время очень тревожилась за меня. Мне ее стало жалко, тетя меня накормила и снабдила едой на дорогу. За все семь дней я впервые поела досыта, она также проводила меня на вокзал.

И опять я в дороге, к какому берегу пристану, найду ли желанный покой! Сижу в вагоне и мне так хорошо, никого не боюсь, рядом со мной такие же пассажиры как я и мне кажется, что они очень приветливы ко мне, и я всю ночь спала так спокойно, как давно не спала. Приехала в Минск рано утром, багаж сдала в камеру хранения. До Сонечки близко от вокзала, в первую очередь иду к ней..., к кому мне еще идти. Здесь мне все знакомо, как будто бы приехала в родной дом. Когда я зашла к своим друзьям, они, увидев меня, опешили. У Сонечки слезы из глаз полились, остальные сидели и молча смотрели на меня. Мой вид их испугал. Позже они сказали, что на мне лица не было. Их поразило все то, что я им рассказала о своих страданиях, пережитых мною за эти семь дней в Москве.

Надо было сразу ехать в училище насчет общежития, но я побежала на почту, в первую очередь, авось есть какая-нибудь весточка от Зигмунда, увы! О если бы могла я теперь поделиться своим горем и отчаянием с Зигмундом, но его не было и больше не будет никогда. Все мои подруги быстро узнали о моем возвращении, и мы все вместе поехали в училище. Директор сказал мне, что общежитие еще не готово, надо ждать еще 3-4 дня. У своих подруг оказалось невозможным остановиться на это время, что делать? Но, как всегда, Сонечка нашла выход. Она обратилась ко мне: «Эдиль, помнишь ли ты, перед твоим отъездом мы все провожали тебя к поезду, и с нами было несколько парней, среди них один, который все время о тебе спрашивает. Он живет один в комнате, я попробую его выселить на время, пошли к нему». Как будто я могла помнить, что за парень, мне было безразлично кто он. Все вместе мы пошли к нему, на наш звонок дверь отворилась, и когда хозяин увидел меня, первые его слова были: «А я знал, что это Вы!» Я помню эти слова до сих пор. Он очень гостеприимно принял нас, узнав в чем дело, он тут же зашел к товарищу, жившему с ним по соседству и договорился, что сможет пожить у него до моего переезда в общежитие. Он же предложил поехать со мной в камеру хранения за моим багажом.

Мои подруги, как оказалось, не однажды были у него, проводили вместе вечера. Сонечка распоряжалась там как у себя дома, она с мужем наводили порядок в комнате, устраивали мне уют, я сидела и только глазами хлопала. Он все время спрашивал, не голодна ли я и говорил, что хозяйка уже готовит обед. Но я голодной не была, у меня еще оставалась еда, что дала мне на дорогу тетя.

 

16.05.2020 в 19:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама