4. Дневники. Детство. О книгах, вишнях и шалашах
О КНИГАХ, ВИШНЯХ и ШАЛАШАХ
(На фотографии - здание бывшей детской библиотеки им. А.П. Гайдара)
28 ИЮЛЯ 1967 г.
Мы решили пойти в библиотеку Гайдара и взять книжки для чтения. Я очень удивилась, узнав, что ребята с Катушки тоже записаны в ней. Мне-то почти всегда берёт книги мама. Пошли Вовка Самутов, Сега, Коляй, Наташа Добрынина и я. Народу в библиотеке было мало – даже никакой очереди. Я взяла книгу про революцию – «Флаг на штыке» и фантастику про космос – «Голубые люди розовой земли».
Когда мы вышли из библиотеки, то остановились у забора, чтобы похвастаться, кто какие книжки взял. Вдруг Вовка Самутов посмотрел на меня очень хитро и говорит:
- Ленка, я люблю те…
У меня даже глаза на лоб полезли.
А он продолжил:
- …атральные конфеты!
Мальчишки как захохочут во всё горло! И я за ними.
Тут подскочил Сега и кричит:
- Ленка! Ленка! Я тебя лю… бой палкой огрею!
Долго мы веселились. Потом пошли домой.
Во дворе Вовка Самутов сказал:
- Давайте играть в библиотеку! Тащите из дома, у кого что есть: книжки, журналы.
- Чур, я библиотекарь! – сказала я.
Мы натащили в избушку много всякого добра. Я принесла книгу «Красные дьяволята». Она у меня самая любимая, а остальные книги все дома - на Советской. Коляй Шустов вытащил из-под кровати толстую книгу своего старшего брата – называется «Война и мир». Мне картинки в ней очень понравились: про старину. Валя Тяпкина принесла из сарайки журналы «Пионер». Ну и ещё все тонких детских книг натащили.
Мы быстро приклеили кармашки и вставили листочки с названиями. Я важно уселась в избушке и начала выдавать через окошечко книги всем желающим. Вовка Самутов взял почитать мою книгу «Красные дьяволята» - она его очень заинтересовала. А я нашла в Валиных журналах повесть, которую недавно начинала читать, но у меня не оказалось продолжения. Это «Оруженосец Кашка» - про пионерский лагерь. Я была очень рада, что нашла продолжение! Книга интересная!
Хорошо мы поиграли, а потом пошли домой книжки читать.