автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ieronim_Yasinsky » Глава сорок девятая (1887-1888) - 4

Глава сорок девятая (1887-1888) - 4

10.02.1888
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

На Бассейном в доме Гербеля меня посетили и стали у меня бывать, а я у них, юные супруги Мережковские[1]. Ей было тогда около семнадцати лет, а ему, должно-быть, немногим больше двадцати.

Лет семь или восемь перед тем критик Введенский принес мне его стихотворения, написанные в неприемлемом стиле Жуковского. Они были гладки и сладки, но уже видно было, что из него выйдет писатель. И, действительно, он довольно скоро выработался и стал разносторонней литературной силой — и романистом, и стихотворцем, и критиком, и философом.

Зинаида Николаевна Мережковская, урожденная Гиппиус, была прехорошенькой девочкой, в коротеньких платьицах, с длинной русой косой, наивная и кокетничавшая своей молодостью.

С мужем, в ожидании гостей, она ложилась на ковер в гостиной и увлекалась игрою в дурачки или же являлась с куклою-уткой на руках. Утка эта должна была символизировать разделение супругов, считавших пошлостью брачную половую связь.

Мережковские завели у себя журфиксы, на которых бывали: неизбежный Бибиков, поэт Андреевский, Фофанов, Плещеев, Волынский, Кавос («литературный гость»), Минский, и впервые появился со своими стихами — на литературном горизонте еще не печатавшийся Тетерников (Федор Сологуб)[2].

Дам Мережковская не признавала. Исключение делалось только для Соловьевой-Аллегро[3]. Бывал также брат Мережковского, потом казанский профессор, прославившийся своими изнасилованиями крохотных девочек и бежавший за границу[4]. Тетерников служил учителем и смотрителем городской школы на Васильевском Острове[5], где имел квартиру; женат он не был и жил с сестрой, был уже сед. Приютил его у себя «Северный Вестник», напечатавший его рассказ «Тени»[6]. Содержание «Теней» понравилось критике; Венгеров восторгался, а состояло оно в том, что мать, делая из пальцев зайчиков на стене своему ребенку, сама проникается суеверным ужасом к игре теней и сходит вместе с сыном с ума.

Волынский, редактор «Северного Вестника», стал печатать также и рассказы Гиппиус, поощряя молодое дарование.

У Мережковских бывало молодо, литературно и как-то декадентски весело и странно. В темноватой гостиной на письменном столе Зинаиды Николаевны попадались иногда крайне неприличные заграничные издания.

— Зинаида Николаевна! — вскрикивал Андреевский. — Это что же у вас за книжки?

Она перелистывала их, точно в первый раз, и говорила:

— Но это мне очень нравится, потому что оригинально и нелепо.

Кавос, обыкновенно, лежал у ее ног на ковре со страшной экземой на лице, которое казалось густо осыпанным пудрой, неизменно веселый, с французскими фразами на устах и острословный. Сологуб читал, слегка картавя, стихотворения с философским содержанием, Минский также читал свои поэмы, и вопил Фофанов, с безумным восторгом рифмуя свой триолет, который отличался от обыкновенного триолета тем, что растягивался чуть не на триста стихов.

Однажды Фофанов пришел к Мережковским на вечер в огромном белом воротнике, резко выделяющемся на черной блузе. При ближайшем рассмотрении воротник оказался вырезанным из бумаги. Смешное и жалкое впечатление производил он в этом костюме; но он был вдохновенно настроен, так что впечатление это скоро изгладилось. Мережковская затем выдумала игру, повинуясь своему резвому темпераменту девочки. Она пряталась за опущенные портьеры в амбразуре глубокого окна и вызывала поочередно к себе гостей, словно на исповедь, которая продолжалась не больше полуминуты. Она что-то спрашивала и надо было ей что-то ответить. Детская игра эта была прервана внезапным криком Фофанова, который с выпученными глазами выскочил из-за портьеры и ринулся прямо в переднюю и на лестницу. Бибиков погнался за ним, Фофанов, одним словом, внезапно сошел с ума и явился к Репину. С большим трудом Репину и Бибикову удалось проводить его домой; но на другой день он уже был в больнице чудотворца Николая[7]. Долго просидел он там и вышел на свободу лишь через несколько месяцев.

— На чем же ты помешался, Костя? — спрашивали мы его.

— На мухе! — отвечал он еще с оттенком ужаса — в глазах. — Мне муха представилась, огромная муха величиной во все окно! Она меня преследовала и в моей памяти, и я не знал, куда от нее деваться. Я понял, что околдован, и выдумал молитву против мухи. Каждый день я тридцать три раза повторял ее. Смотрю, на другой день муха уже съежилась; становилась все меньше и меньше; наконец, уже в мае месяце, совсем крохотная стала, засохла и прилипла к стеклу. Тут ясно стало, что колдовство с меня сошло. Нет, я никогда больше не приду к Гиппиус. Конечно, я не верю в волшебниц, теперь не такой век, но знаете, господа, что-то есть. Я боюсь Гиппиус. Подальше от нее!

Помню, один тоже крупный поэт, уже не первой молодости, грозил, что застрелится, если Гиппиус будет играть им.

На самом деле Гиппиус как женщина была так же холодна и добродетельна, так же занята исключительно собою как и в своих стихах и рассказах. В ее поэтическом даровании всегда преобладал элемент игры, рассудочности, желания заинтриговать, а под конец, когда она пришла не только в солидный, но в возраст более чем зрелый, она ударилась в ханжество, стала членом религиозно-философского общества[8], проповедовала какую-то религиозную революцию; вспыхнул семнадцатый год и загремел октябрь, и на ее лире задрожали самые черные струны, а ее поэтический язык не гнушался проклятий красным матросам, напомнивших грязь, которою обливали с балконов парижские буржуазии арестованных коммунаров.



[1] Поэт, драматург, прозаик, литературный критик и религиозный философ Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865–1941) и поэтесса Зинаида Николаевна Гиппиус (1869–1945) венчались 8 января 1889 г. в тифлисской церкви архангела Михаила.

 

[2] Федор Кузьмич Сологуб (псевд.; наст, фамилия Тетерников, 1863–1927) — поэт-символист, прозаик, драматург. Первая публикация в столичной прессе — стихотворение «Вечер» в № 2 журнала «Северный вестник» за 1892 г.

 

[3] Поликсена Сергеевна Соловьева (псевд.: Allegro, 1867–1924) — поэтесса, прозаик, детская писательница, издательница. Дочь историка С. М. Соловьева, сестра Вл. С. и Вс. С. Соловьевых. С осени 1898 г. посещала «пятницы» К. К. Случевского, где сблизилась с петербургскими символистами, прежде всего с Зинаидой Гиппиус, которая посвятила ей несколько стихов и с которой у них завязались многолетние дружеские отношения.

 

[4] Константин Сергеевич Мережковский (1855–1921) — ботаник, зоолог, философ; с 1906 г. исполнял обязанности экстраординарного профессора Императорского Казанского университета (утвержден в должности в 1908 г.). В 1914 г. после «газетного скандала», в результате которого его обвинили в педофилии, К. Мережковский был вынужден бежать из России за границу. Умер в Женеве.

 

[5] Ошибка мемуариста, приурочившего это свидетельство к концу 1880-х гг.: до 1892 г. Сологуб служил учителем в Крестцах Новгородской губернии; с 1892 по 1899 г. преподавал в Петербурге в Рождественской гимназии на Песках и лишь в 1899 г., будучи уже известным писателем, перевелся в Андреевское народное училище, где состоял не только учителем, но и инспектором, получив при училище казенную квартиру (соврем, адрес: Васильевский остров, 7-я линия, дом № 20).

 

[6] Рассказ Ф. Сологуба «Тени» был напечатан в №2 «Северного вестника» за 1894 г.

 

[7] Неточность мемуариста: описанное психическое заболевание Фофанова имело место не в конце 1880-х, а в марте 1890 г. Психиатрическая больница святого Николая Чудотворца располагалась на набережной реки Мойки (соврем. № 126).

 

[8] С.-Петербургское религиозно-философское общество было основано в 1907 г. (просуществовало до 1917 г.). В собраниях Общества принимали участие Д. С. Мережковский, В. В. Розанов, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, А. В. Карташев, П. Б. Струве и др.

 

06.05.2020 в 21:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама