автори

893
 

записи

128646
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kiselev » Юные модельеры

Юные модельеры

03.06.1953
Москва, Московская, Россия

Как-то в один из осенних дней ко мне зашли друзья, которые 30 лет тому назад перебрались из Тверской области в Подмосковье, где и по сей день живут и работают. Представьте себе жизнь людей в Тверской области много, много лет тому назад.  Там и сейчас мало что изменилось. Молодежь потихоньку уехала, оставив стариков доживать свой век в избах с печками, огородами, колодцами и скотиной, за которой нужно ухаживать. Вот история, которую рассказала мне жена друга.

     Тогда Нине было пять лет. Мама, уходя на ферму, оставляла маленькую дочь и ее подружку дома. Девочки в хорошую погоду гуляли на улице, ну а когда было холодно – сидели на печке и играли в куклы, которых сделала Нинина бабушка из тряпок.

     Однажды, когда привычные игры  поднадоели, девочки решили нарядить своих кукол, одежды на которых порядком истерлась и выцвела. Но где взять новые лоскутки для платьев? И тут Нина вспомнила, что недавно видела, как ее старшая сестра Зоя открывала чемодан, в котором находились ее вещи. Сестра готовилась к свадьбе и время от времени перебирала свои платья.

    Нина слезла с печки, вытащила из-под кровати чемодан и открыла его. Внутри чемодана она увидела аккуратно сложенные и поглаженные платья, которые сестра уже давно не надевала. Были там и другие вещи, но именно эти яркие и красивые платья привлекли ее внимание. Не долго думая, подружки нашли ножницы и отрезали  куски подола от платьев. Потом они взяли иголки с нитками и как могли смастерили наряды для своих игрушек. Довольные своей работой, они убрали под кровать чемодан и стали увлеченно играть на печке в дочки-матери.

    Прошло несколько дней. Девочки продолжали играть в куклы, постоянно переодевая их в новые платья. Зоя не заглядывала в чемодан до  тех пор, пока не получила письмо от жениха, который звал ее в Подольск, где проживал вместе с родителями. Открыв чемодан, Зоя ахнула: два выходных платья были испорчены. Не пощадили девочки-модельеры и шерстяное платье, от которого они отрезали большой кусок. Когда в дом вошла мать, она застала дочь в слезах.

     Увидев обрезанные платья, мать схватила ремень и бросилась к Нине. К счастью, в этот момент вернулся старший брат Нины, который и спас ребенка от наказания. Однако исправить ничего уже было нельзя. Зоя собрала свои пожитки, включая испорченные вещи, и на другой день уехала к жениху. Несмотря на все события, свадьба состоялась вовремя.     

13.04.2020 в 18:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама