автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » maradav » Мой дед. Портрет фронтовика - 13

Мой дед. Портрет фронтовика - 13

16.02.2018
Азаташен, Армения, Армения
Баграт Паруйрович Давтян

ТРИУМФ

 

Мы переехали с семьей в США, и в тот же год в декабре скончался мой дедушка. Для меня это стало большим ударом. Поехать на похороны я не смогла.

 – Неужели деда больше нет? – рыдала я в трубку.

Моя мама, его старшая невестка, с которой его связывала не только большая взаимная любовь, но и дружба отца и дочери, сказала:

 – Не плачь, детка! Твой дед прожил жизнь достойного человека! Весь город вышел проводить его в последний путь! Когда восемь мальчиков-внуков подняли гроб с телом нашего дедушки, когда заиграл военный оркестр, когда на красных подушечках несли его многочисленные ордена и медали, меня все время не покидало одно чувство – это не финал, это ТРИУМФ жизни над смертью! Каждому бы такой триумф!

 

 

                НА ПОТОМ…

 

Я обращаюсь ко всем – не оставляйте ничего важного НА ПОТОМ! Не оставляйте НА ПОТОМ слова любви или важные признания, не оставляйте НА ПОТОМ слова прощения или покаяния, не оставляйте НА ПОТОМ звонки и встречи… Этих “ПОТОМ” может и не быть вовсе..

 Грех у меня перед дедушкой, большое чувство вины…

Перед отъездом мой муж, который очень любил моего дедушку, поехал к нему попрощаться, а я...

 

 “Мой дорогой и любимый дедушка!  Хоть бы ты рассердился на меня, но я знала, что ты не рассердишься. Хоть бы ты осудил  меня, но я знала, что ты не осудишь. Хоть бы ты обвинил меня, что покидаю родную землю, но ты не обвинил бы. Если бы ты только возмутился или сказал бы что-то против, то я бы приехала к тебе попрощаться. Но я знала, что ничего из перечисленного, на что я надеялась, не случится. Ты просто молча посмотришь на меня тем странным, отчаянным взглядом, которого я так боялась, которого я не могла выносить,и своими добрыми глазами спросишь – “ Как же так?” Для меня это означало бы – “И ты, Брут?”  

 Мне очень стыдно, но я струсила… Я так надеялась, что ПОТОМ, через пару лет я вернусь, встречусь с тобой, и ты, как всегда, обрадовавшись нашей встрече, вместо ”Как же так?”, взглянешь на меня, улыбнешься,  и я прочту в твоих добрых глазах – “ Ну, вот мы и встретились!”

   Но судьба распределила и распорядилась иначе, и жить мне теперь с чувством вечной вины перед твоей памятью. ПРОСТИ меня, ДЕДУШКА..."

 

За несколько лет до смерти дедушки, мой брат Армен и его сын Баграт записали на видео его воспоминания, и особенно подробный рассказ деда о войне. Я могла бы использовать этот рассказ, чтобы более подробно рассказать о его героическом прошлом. Но моей целью было рассказать о нем не только, как о Солдате, а как о достойном предке, которым будут гордиться мои, уже познакомившиеся с ним поближе, внуки….              

05.04.2020 в 21:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама