автори

1138
 

записи

156810
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » maradav » Мой дед. Портрет фронтовика - 9

Мой дед. Портрет фронтовика - 9

12.02.2018
Москва, Московская, Россия

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ

 

 

Однажды дед, как ветеран Отечественной Войны, получил приглашение на празднование Парада Дня Победы в Москве.  Его счастью не было предела, предвкушение от встречи с другими ветеранами и однополчанами отражалось на его лице воодушевленной, не сходящей с лица улыбкой.   Помню его радостные хлопоты: он достал из шкафа свой красивый, украшенный орденами и медалями мундир, начистил до блеска сапоги.

 

 – Дед! А саблю ты с собой не берешь? – спросил младший внук.

 У него была красивая, всегда сверкающая стальным  блеском сабля – память о кавалерийской службе в боях за Халхин- гол.

 – Нет, сынок! На этот раз обойдусь без сабли, – улыбнулся дед.

 

 В то же время по какой-то случайности мой папа тоже оказался в Москве, его отправили в командировку. Мой отец был Депутатом Верховного Совета Арм ССР, и его поселили в депутатском номере в гостинице “Россия”. После Парада мой папа едет в гостиницу к деду, чтобы пригласить его в ресторан и вместе отметить День Победы.

 

Деда и других ветеранов поселили в какой-то не совсем благовидной гостинице  (точно не помню, то ли “Золотой Колос”, то ли на ВДНХ). Мой отец входит в номер и видит – большая комната, ветераны, человек 7-8, вместе ютяться в одной комнате.

 

 – У меня сердце защемило, когда я вошел в тот гостиничный номер – рассказывал мой папа. – Люди, прошедшие все круги ада Отечественной войны, седые фронтовики, стоя поднимают тост за Победу: на столе 2 бутылки водки, батон хлеба, ломтики колбасы и мундиры… мундиры на спинках стульев, увешанные заслуженными кровью медалями и орденами.

  Познакомился со всеми, а сам думаю, что-бы сделать для них такое, чтобы эти люди  почувствовали особое уважение и любовь. Говорю:

 – Дорогие ветераны, готовьтесь. Через час заеду за вами, будем отмечать вместе!

 

Отец вернулся в свою гостиницу, заказал банкет в свой номер и поехал за ветеранами.

 – Привез я их всех к себе, – рассказывает папа. – Накрыт красивый стол, на столе и армянский коньяк и шампанское, в большой вазе красные гвоздики. Смотрю на их счастливые лица и душа радуется. Все уселись за стол, а дед расхаживает по комнатам и говорит:

 – Сын! Вас здесь сколько человек?”

 – Я один, отец! Меня послали в командировку.

 

А дед, как хлопнет рукой по столу, аж бокалы попрыгали, и как “зарычит”:

 – Да кто ты такой, мальчишка!!! Да как ты смеешь? Один – в хоромах, а эти люди, ветераны войны, ютятся в одной комнате! Позор!!!

Папа говорил, что от неожиданности он покрылся испариной.

 

Ветераны повскакивали со своих мест и бросились к деду:

 – Баграт Паруйрович! Хороший же парень,твой сын! Посмотри, какое уважение  к нам проявил! Всех пригласил, никого не обидел!

А самый главный из них, генерал-майор моему деду и говорит:

 – Тов. Подполковник! Отставить! Я выше вас по званию! Приказываю начать банкет!

 

  В ту же секунду открывается дверь в отцовский номер, и три официантки на столиках вкатывают горячее. Папа, улыбаясь рассказывал, что те красавицы спасли его от “военного трибунала”.

 

 Они сидели до утра, ели, пили, пели фронтовые песни, смотрели по телевизору Праздничный Концерт из Кремлевского Зала Советов.

Уже утром, когда пробили Кремлевские Куранты, дедушка обнял отца и сказал:

 – Как же здорово, сынок, что мы с тобой в Москве! Вместе и на 9-ое Мая! Никогда не забуду этот день!

После смерти деда, каждого 9-ого Мая мой папа вспоминал тот счастливый день...

05.04.2020 в 20:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама