Такого ужаса я за свою долгую практику ни до-, ни после не видела. Тогда-то мне было всего  24  года, первый год после ВУЗа, интернатура в городском родильном доме маленького промышленного городка Чирчика, в 30 км от Ташкента.
 
   Об этом периоде своей деятельности я уже неоднократно упоминала.
   Не только я, но и старые врачи-акушеры, с более, чем 25 летним стажем,  признавались позже, что такого страха и они не видели.
 
    Молодая узбекская женщина родила своего первенца-мальчика. Головка прошла, дальше обычно уже без затруднений, а тут роды застопорились. Мы освободили одно плечико и... Наконец, вот он...
 
     Я издала полузадушенный писк, как мышь под метлой, за что и получила от Анны Петровны ощутимый тычок под ребра: молчи, мол. Нянечка тетя Фая перекрестилась, со словами: «страсти господни»,  а следом за ней,  и акушерка Лида.
   Дитя – урод, но какой! Видимо, природой предполагались близнецы, возможно сиамские.
     Четыре  руки:  две нормальных, третья росла из грудной клетки, четвертая – из позвоночника на уровне лопаток. Вот она, причина задержки родов. Три ноги, третья, недоразвитая, напоминала хвост. Но, главное, на лице жили и моргали 3 глаза, третий – чуть ниже правого. Ребенок слабенький, пищит, полноценного крика нет.
    - Вы с мужем не родственники?
    - Дядин сын,  - был краткий ответ,- доктор, а кто родился, мальчик или девочка? Покажите мне его, пожалуйста.
 
   - Лежи тихо, не поднимай головы, а то кровотечение начнется. Не надо тебе смотреть, слабый очень, не жилец.
 
  - Ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверушка (это в сторону). "Детских " вызывайте, пусть документы оформляют как положено.
 
   Притихшая Лида, перерезает пуповину и, завернув несчастного младенца в пеленку, переносит на пеленальный столик.
 
   К счастью для всех,  ребенок скончался через час.
 
   Анна Петровна поворачивается ко мне:
    - Документы оформлять очень тщательно, как для прокурора, никогда об этом не забывай, чует мое сердце , мы с этими родами еще хлебнем горя. Как почему?  Родственники начнут скандалить,  у них - де такого быть не может, все они здоровые, а ты вот сама урода родила и им подкинула.
 
   - Анна Петровна, да свидетелей сколько!
 
   Но Анка хватает журнал регистрации родов и несется наверх, на второй этаж, где лежат родильницы. Вернувшись, она сообщает:
 
   - Слава Богу, сегодня других узбекских детей не было, трое белобрысых, немчик и двое русских.
 
   И точно, как в воду смотрела Аннушка. Вечером являются родственники. Молодой муж, милиционер в форме, в сопровождении  отца и старшего брата.
 
   Узнав, что ребенок умер, женой он не интересовался, папаша начинает скандалить, обещает нас, безответственных и безмозглых  врачей, засудить.
   - Что заложил, то и получил, -  вмешивается тетя Фая, обиженная за честь «медицинского мундира».
 Анка рявкнула на нее:
 
  - Пошла вон, дура! Понимаете, ребенок умер к счастью, он – страшный урод, я Вам сочувствую, вы молоды, будут еще дети, только надо бы к генетикам обратиться. Как зачем? Вы же родственники с женой близкие...
 
   - Где он, покажите, я хочу сам посмотреть. Покажите!
   - Хорошо, кто-нибудь Вас проводит в морг.
 
  Лида прячет глаза, я тоже.
 
   - Ты пойдешь,  со мной, - говорит Анка  мне, - учись жизни в глаза смотреть. Фая, ты в дверях будешь стоять, больше никого не пускать.
 
    В морге, прежде, чем дать знак санитару, она занимает место чуть сбоку и сзади от парня, сделав мне знак глазами, встать с другой стороны. И во время.
 
 Молодой отец издал нечленораздельный звук и рухнул в обморок, мы едва успели его подхватить, санитар поднес ему к носу ватку с нашатырем.
 
   Продолжение-то следует, но мне необходим перекур, тут в пору запить,  а уж перекурить, сам Бог велел.
 - Лольхен, в следующий раз поедем в Таджикистан, да, майн шатц (мое сокровище)?