автори

1569
 

записи

220180
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Merkurjeva » Серёжа - 2

Серёжа - 2

15.11.1986
Мурманск, Мурманская, Россия

На фото: Сережа первый раз приехал в Лугу (Подруга Лена, я , Сергей, дети - Наташа, Лена)

 

 

   С Сережей мы продолжали дружить. Ходили в театр, в кино. Он меня пригласил домой к родителям познакомиться. Я к нему приглядывалась. Он был надежным, по моему мнению, умел себя вести в обществе. Я его тоже приглашала к своим родственникам и знакомым. Мнение о нем было такое - он не плохой, но мне не очень подходит.  В это время мне позвонили из Луги и сказали, что Леночка в больнице. У нее гепатит. Предполагали, что Дима ее спровоцировал попить из лужи воды, дети часто шутят и не прогнозируют последствия своих поступков. Положили Леночку в инфекционную больницу , где лежали взрослые. Ухаживать за собой она еще не могла. Летом было тепло , и мама весь день проводила у окна больничной палаты , и даже , когда всех больных, кроме Лены, выписали, санитарка позволила ей ночевать с Леной в палате. Представляю, что бабушки пережили в это время. Они мне звонили на работу, попросили как-то, чтобы разрешили и мне позвонить Леночке в больницу. Мобильных телефонов еще не было. Пролежала Лена 10 дней, потом ее выписали.

 

 Сережа познакомил меня со своим братом. Брат, Андрей, был младше его на пять лет, на Сергея он был не похож ни внешне, ни характером. Он был бесшабашнее, любил модно одеваться, и попадал часто в неприятные истории из-за своего задиристого характера. Он попал из армии в заключение из-за драки с командиром, и во время нашего знакомства это нервное состояние его после тюрьмы еще чувствовалось. Он жил тогда гражданским браком со Светой. У Светы был сын. Познакомил их муж Светы.  Андрей Светке сочувствовал и после ее развода с мужем с ней остался. Позднее они зарегистрировались, съехались в одну квартиру, но прожив лет пять, развелись. Андрей уже много позднее говорил, что он не любил Свету, хотя во время нашего знакомства это было незаметно. У Светы тоже был задиристый характер, особенно, если выпьет. С Сережей мы встречались уже больше месяца, но никаких проявлений влюбленности не было ни с его стороны, ни с моей. Он то ли робел, то ли не был влюблен. Мне это даже нравилось, потому что я тоже не была влюблена. Но его надежность, спокойствие, исполнительность меня очень устраивали. Если он обещал, что придет или что-то сделает, то я уже не волновалась, что подведет. Вообще, меня очень устраивало, что он не заставлял меня волноваться, а в делах домашних, личных, походах в театр, на концерты был у меня надежный компаньон. Я понимала, что нам , молодым разведенным мужчине и женщине , просто дружеские отношения  не нужны. Да, и Леночка все чаще спрашивала где папа.  Нужно было хотя бы попробовать, сможем ли мы вместе жить. Я купила шампанского, немного приготовила и пригласила его на романтический вечер. Мы расслабились и все произошло. Никаких отрицательных эмоций он у меня не вызвал. Правда, переехать ко мне я ему предложила не сразу. У меня намечался отпуск в июле, а у него немного позднее, я его пригласила приехать к нам в Лугу, познакомиться с мамой, бабушкой и Леночкой. А для себя решила, если он моим понравится, то выйду за него . Бабушки, как я им только сообщила об этом, сразу же Леночке сказали, что приедет папа, тоже , конечно, они это сделали зря. Ребенок стал ждать, и меня это подталкивало принять положительное решение. Помню, как мы его встречали. На электричке он приезжал днем, Леночка спала. Я пошла на станцию , встретила , мы шли по перрону и вдруг, навстречу нам мама и Леночка с заплаканным лицом. Она проснулась,  ей сказали, что мама папу пошла встречать , и она истерику закатила, что ее не разбудили.

  С первого взгляда, Сережа всем понравился, мама сказала , что внешне он интереснее Сашки. Он ел все угощения бабушки и очень хвалил. Он хвалил меня перед мамой, и это ее подкупило. С маленькой Леночкой тоже обходился хорошо, а она просто на самом деле считала, что он ее папа. Бабушка наделала пельменей, накрыла стол , и пригласила соседей  Круминых Колю и Таню. Помню, что Сергей был от пельменей в восторге и съел порций восемь.  С соседями он тоже нашел общий язык.  Позднее приехали Поповкины. Мы с ними встречались , ходили в гости друг к другу, гуляли. Николай Петрович Балябин, папа Лены (моей подруги) Поповкиной, взял Володю и Сережу на рыбалку. Ленке Сережа тоже понравился , а вот Вова не мне, а в разговоре у них дома, сказал  про меня:

 

- Что она так торопится, боится , что одна останется?

 

 Вова Поповкин был птицей высокого полета, он считал, что и я достойна лучшего. О том , что он это сказал, мама Лены (его жены) , Полина Федоровна позднее пересказала моим маме и бабушке. Бабушка Маня со временем тоже такого же мнения придерживалась. Вову они любили и уважали и он к ним очень хорошо относился, как и к своей теще. Мы с Сережей посетили многие достопримечательности Ленинграда и пригородов.  Когда-то я знакомила с ними Сашу, так и сейчас для Сергея это все было новенькое.

 

 Вернулись мы из отпуска вместе, а вот Леночку оставили у бабушек, не помню, почему мы так решили, видимо, нужно было определиться нам сначала, как будем жить. В это время Сережа узнал, что ему выделили однокомнатную квартиру. Он стоял на очереди на заводе на двухкомнатную,  но после развода с женой ,  получил однокомнатную. У меня тоже подошла очередь на однокомнатную кооперативную квартиру. И я даже ходила смотреть ее, дом был в центре, на пересечении улиц Полярные Зори и Книповича, на шестом этаже. Только еще не было отделки, первый взнос заплачен. Если бы знать, что потом произойдет, что эта квартира вообще достанется даром, в связи с инфляцией, да и , вообще , как я потом жалела, что отказалась от своей квартиры и съехалась с Сережей. Но, видимо, такая судьба. О том , что могло случиться и не случилось, бесполезно жалеть.  Я сделала в жизни много ошибок, но тогда мне казалось, что поступаю правильно, все текло само собой. Осенью мы переехали. Квартира Сережи тоже была недалеко от центра, в конце улицы Книповича, почти у совхоза "Полярный". Мы переехали и стали искать обмен на двухкомнатную квартиру в центре .   Для того, чтобы съехаться, нам нужно было расписаться. В это же время у меня произошло повышение по службе.  Начиналась подготовка к переписи населения 1989 года. Мне предложили должность Заместителя начальника статистического управления Мурманской области по переписи населения. В это время начальником Статуправления стал Василий Викторович Романовский, бывший инструктор Обкома Кпсс, Тюшева Н.В. проводили на заслуженный отдых. Романовский мне не очень нравился, он был самовлюбленный, типичный партийный карьерист. Он хотел установить у нас тот же стиль работы, как и у них в Обкоме. Как-то,  ему нужно было составить доклад, он собрал всех начальников после работы в свой кабинет, и с улыбочкой предложил нам с ним поработать так , словно бы делает нам большое одолжение, и мы должны радоваться такому доверию. Я в это время замещала нашу начальницу, и я сказала :

 

- Василий Викторович, мы все женщины и у нас есть своя личная жизнь, семья, нельзя ли нам этим заниматься в рабочее время?

 

 Ему это не понравилось. Замом мне предложили с подачи Володиной Зинаиды Степановны, заместителя Романовского, ей очень нравилась моя исполнительность и мой стиль работы.  Я сначала согласилась, а потом подумала, что если я за Сережу выхожу замуж, то я могу родить второго ребенка , и мне будет тогда не до работы,  подведу коллектив, и я отказалась. Но Зинаида Степановна, считала, что место старшего экономиста мне уже маловато, я должна расти. И предложила  стать заведующей Мурманским городским отделом статистики. На эту должность я согласилась, хоть перепись и здесь нужно было проводить и готовиться к ней, но масштаб работы был меньше, чем в области, да и в командировки не нужно было ездить.  Здесь у меня было три помощника в каждом районе города: Первомайском, Октябрьском и Ленинском. Городской отдел статистики находился в отдельном помещении при горисполкоме. Моя новая должность требовала, чтобы я вступила в коммунистическую партию, стала членом КПСС. В восьмидесятых в КПСС вступали уже не по убеждениям, а чаще всего, чтобы быть ближе к распределяемым  благам, чтобы продвинуться по служебной лестнице, получить научную степень и другие преимущества.  В партии царил формализм и лицемерие. Я не любила эти собрания, заседания и не хотела вступать в партию и так и не вступила. Но социализм и коммунистическая идея мне ближе, чем капитализм.

 

 Бывшая жена Сережи, узнав, что он получает квартиру, и намечаются изменения в личной жизни, позвонила ему на работу и попросила придти для разговора. Сережа пошел, побеседовал с ней, вернувшись домой, сказал, что она просила попробовать все снова начать, наладить совместную жизнь. Это было еще до того, как мы переехали на его квартиру.  Сережа предположил,что,  если он откажется, то она будет препятствовать его встречам с сыном. Сейчас бы я посоветовала ему жену простить и вернуться. А тогда я сказала ему :

 

-  Дело твое, но если ты решишь вернуться, то мы с тобой прекращаем всякое общение, просто не было ничего, и мы не знакомы. Я не буду ждать, что  и как вы там решите, я это уже проходила.

 

 Он почему-то своей жене не доверял, и остался со мной. С сыном он пытался общаться, поджидал его возле школы,  к нам домой приводил. Но ребенок был послушен маме, и чтобы у него не было дома неприятностей, Сергей с ним общение прекратил. В ноябре 1986 года мы переехали в однокомнатную квартиру.

02.04.2020 в 18:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама