Город строят заключенные и пленные
После окончания войны вышло Постановление ЦК КПСС и Правительства СССР о восстановлении разрушенных старинных русских городов, в числе которых был и Новгород. В городе был образован трест «Новгородстрой» (в нем почти до конца жизни проработал отец). На строительстве в те годы, в основном, использовался труд заключенных и военнопленных. По утрам колонны заключенных под охраной солдат с винтовками наперевес, тянулись на стройку, к вечеру обратно в лагеря. Солдаты знаками и окриками отгоняли встречных прохожих в сторону от конвоя, как бы чего не вышло.
Военнопленные немцы появились в городе наверное, в 1946-м году. Их лагерь располагался недалеко от нашего дома, за Зверинским монастырем, в корпусах какого-то разрушенного предприятия. Утром и вечером колонны пленных шагали по дороге мимо дома. Охраны у немцев было значительно меньше и, в отличие от угрюмых колонн советских заключенных, немцы обычно шли с веселой песней, припев которой помню до сих пор: что-то вроде - «Айли! Айлю! Айля!». Среди пленных были и т.н. расконвоированные, высшие офицеры, имевшие возможность по выходным дням свободно, без конвоя выходить на прогулку за пределы лагеря. Их часто можно было видеть на большом лугу возле Волхова, где они встречались с женщинами.
В лагере у немцев я впервые увидел, как играют в гандбол. Тогда считалось, что это типично немецкое увлечение, и мы иногда ходили к лагерю, чтобы через заграждение посмотреть игру.