автори

1249
 

записи

171463
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Zhestkov » Опасная штука, этот клофелин, однако!

Опасная штука, этот клофелин, однако!

01.04.1993
Стамбул, Турция, Турция

     Был такой момент в нашей постсоветской истории, когда волна клофелиномании охватила не только Россию, но докатилась до наших сограждан даже в Стамбуле. Причем в том далеком от Москвы зарубежном городе "баловались" этим продавцы в магазинах, а вовсе не "девочки-клофелинщицы", как это следовало из наших криминальных хроник, ну а потом и из телесериалов.

 

     На утреннем инструктаже, который в день вылета проводился для старших групп, нас предупредили, чтобы мы и сами были аккуратнее, и обязательно накачали всех своих, чтобы нигде чай и прочие напитки, которыми турки обычно в магазинах угощают, не пили. Отказываться следует таким образом, чтобы угощающий турок ничего не заподозрил, в противном случае отрава может быть влита в рот насильно. Нас уверили, что такие случаи уже бывали. Полиция никаких мер пока не предпринимает, поэтому число преступников растет как на дрожжах.

 

     Частенько нас предупреждали о каких-то возможных неприятностях, но обычно все обходилось, поэтому и эту информацию мы молча выслушали и поскорее постарались забыть.

 

     Первый день в Стамбуле прошел настолько спокойно, что в памяти совершенно ничего не осталось. Но вот тем же вечером мы пошли поужинать в близлежащий ресторан, а когда уже возвращались назад, наткнулись на какого-то парня, спина которого буквально прилипла к витрине магазина, в то время как голова болталась где-то на уровне колен.

 

     - Пьяный, наверное, - вслух дружно решили мы, но тут парень, услышав русскую речь, приподнял голову, и мы еле расслышали не просьбу, а настоящую мольбу:

 

     - Помогите.

 

     Я возможно так и прошел бы мимо, связываться с пьянью ни малейшего желания не имею, но со мной было много девушек, а вот они оставить человека, если и не в беде, то в затруднительном положении, да еще когда дело происходит за границей и перед ними соотечественник, не могут. Вот они и подошли к нему попытаться понять, что же такое там приключилось.

 

     - Толя, от него спиртным не пахнет, такое впечатление, что его избили, что ли. Можно мы его к себе в отель отведем, чаем напоим?

 

     - Смотрите сами, вообще это запрещено, вы не хуже меня все знаете.

 

     - Ну ты, если что, попроси за нас, хорошо?

 

     Я только головой кивнул, что спорить то с ними, все равно сделают по-своему.

 

     Подхватили девчонки этого бедолагу под руки да потащили в "Урал", отель так наш назывался. Знаете, как приятно вечером, уставши и еле ноги передвигая, подойти к повороту улицы и увидеть в ее конце призывно горящую надпись, пусть и латинскими буквами выписанную – Ural, а все равно слово прочитаешь, и ножки сами бегут, как будто и не набегались уже за долгий день до упаду.

 

     Провели парня мимо рецепшена без проблем, никто на него и внимания-то не обратил. Девчонки его к себе в номер потащили, а я к себе пошел, телевизор включил, да и думать ни о чем дурном не стал.

 

     Минут через несколько звонят мне и просят, но так настойчиво, что отказаться невозможно:

 

     - Анатолий Ильич, быстренько к нам, а то не дай Бог, с ним что-нибудь случится.

 

     Я бегом, даже дверь в свою норку запирать не стал, только список туристов с номерами их комнат захватить успел. Поднимаюсь на третий этаж, где эти сердобольные жили, в дверь к ним открытую нараспашку забегаю, вижу, парень лежит и вроде не дышит даже, а эти все толпой вокруг него стоят, и что делать дальше не знают.

 

     - Ни одного врача среди вас нет, что ли? – спрашиваю, заранее зная ответ, а сам по списку глазами быстро-быстро бегаю, ну где же они:

 

     - Вера или Надя, кто это?  Быстро аптечку или что у вас там есть и в номер …

 

     Минуты не прошло, как две подружки, бывшие врачи, в комнату буквально ворвались, всех сразу же выгнали и остались там с больным. Что уж они там с ним делали, не знаю, даже спрашивать сам не стал и остальным не велел. Сказал, если сами захотят, то расскажут, а нет, так пусть и останется. Понимал я, что девочки рисковать не станут и, если с парнем что-то серьезное происходит - "скорую" вызовут, ну а если сами справятся, то и шум незачем поднимать. Справились они, не зря их в институте учили, и жаль, что мы их в качестве врачей увидеть не сможем, молодцами они оказались. Прошло совсем немного времени, а нас уже в номер запустили. У парня даже лицо порозовело слегка, а то был он какой-то словно снегом припорошенный, белый совсем.

 

     - Хорошо ты нас предупредил насчет клофелина, да и мы готовы оказались, взяли с собой то, что нужно. К счастью, и он парень здоровый, а может дозу ему не очень большую влили, или вывернуло его, запашок небольшой рвоты имеется, в общем, повезло парню.

 

     Девочки устроили его у себя, выделили ему одну кровать, кто-то из них спал на полу, но все было нормально.

 

     Утром он себя пришел, да рассказал, что прилетел в Стамбул в первый раз, в каком отеле его поселили не помнит, но ему кажется, что это где-то здесь неподалеку. В памяти осталось только, что он идет по улице и его пригласили куда-то зайти, и дальше - ничего. Очнулся он на каком-то пустыре, добрел кое-как до того места где мы с ним встретились, и дальше опять все в тумане.

 

     - Деньги у меня все с собой были, около трех тысяч долларов, в долг набрал, вот тут были зашиты, - и он отвернул пояс брюк, там все было распорото, - что делать дальше даже не представляю, - закончил он рассказ.

 

     Мы посоветовались немного, прямо в его присутствии обсудили все вопросы, и вот к какому мнению пришли:

 

     - Вот тебе визитка нашего отеля и иди, ищи свой. Найдешь - считай тебе повезло, и ты отделался потерей только денег. Парень ты вроде не глупый, если тебя не напугали до потери памяти, то ты снова сюда приедешь. Деньги - это дело наживное. Ну, а если не найдешь, где твой паспорт находится, возвращайся к нам, у нас еще один день в Стамбуле останется, постараемся тебе помочь, чем сможем, по крайней мере с консульством тебя свяжем, это уж точно.

 

     Не пришел парень к вечеру, не увидели мы его и на следующий день в аэропорту; уже и другие туристические фирмы в эту погоню за прибылью - "челноков" в Стамбул возить - включились, беспроигрышным это дело оказалось, так что мог он и другим рейсом улететь.

30.03.2020 в 20:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама