Глава 1. Человек родился
Долговы, ау, где Вы там, во глубине веков. Кто они, вечные должники или люди долга? Ну, конечно, у каждого в роду непременно были дворяне … Смешно… Какое это имеет значение? Да никакого. И все же…
Долговы – русские дворянские роды.
Остафий Петрович Долгов в 1503 году владел поместьями, Олимпий Куприянович в1679 пожалован вотчинами. Его потомство внесено в 6 и 2 родословные книги Вологодской губернии. По данным справочника Брокгауза и Ефрона там позднее проживало 23 семейства Долговых.
В конце 19 века наш дед Сергей Прохорович жил в небольшом городке Богородске, его предками были Прохор Данилович и Данила Иванович. Все были из купеческого сословия, а сам дед, которого я, к сожалению, никогда не видел, был заместителем городского головы князя В.М. Голицына, носил на груди здоровенный крест и занимался всякими делами, связанными с проблемами городского населения. У нас в семье его называли « «огородником», так как кроме всего прочего в хозяйстве деда выращивали овощи, которые поставляли в Москву.
Детей было 10 человек и когда настал 1926 год умный дед понял, какие страдания ждут семью, собрал всех, горестно вздохнул:
- Дети, надо всем разбегаться, кто-куда. - Так мой батя, с тощим чемоданчиком в руке оказался в Ленинграде, в фото-кинотехникуме, после окончания которого всю жизнь работал кинооператором. Во время учебы его ждали всякие неприятности, даже хотели, как сына «кулака», исключить из учебного заведения. Вокруг него образовался вакуум и только один студент, которого мы всю жизнь звали «дядя Бруно», как член партии выступил и сказал решающее слово. С батей они дружили всю жизнь.Среднего роста « плечистый и крепкий», весь наполненный какой то радостью бытия, которой так часто не хватает теперешней молодежи. Помню, когда уже был взрослым, сел в переполненный автобус и увидел его впереди. Вдруг он встал и уступил место даме. Всем мужикам стало как - то неловко и все, буквально все, последовали его примеру.
Судьбы у всех детей были разные. Дядя Сережа руководил павильоном химии на ВДНХ, тетя Люся вышла замуж за директора совхоза под Москвой. О дяде Вите все без конца зубоскалили, то он утащил шайку, пока какой то бедняга намылил голову, а шаек в бане, естественно, не хватало.
Другой раз у него украли карманные часы, он как « очень умный» решил самолично изловить злодея, купил баночку с вазелином , положил в карман и стал прогуливаться по базару, не сводя с нее глаз. Ходил до тех пор, пока сзади не засадили банкой по голове..
После окончания техникума батя работал на студии Леннаучфильма. Раньше перед фильмом обычно показывали короткие сюжеты – хроники из жизни страны и нашего города. Вот такие «хроники» и снимал кинооператор Долгов Николай Сергеевич.
Началась эта проклятая война. Много снимал, награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. За участие в фильме «Победа над Японией» присвоено звание Лауреата Государственной премии первой степени. Снимает высадку десанта - кто там впереди без оружия и с кинокамерой – кинооператор Долгов, Николай Сергеевич. Атака нашей подводной лодки – у перископа рядом с командиром тоже он. Был ли он героем? Наверно нет… Но батя честно и неустрашимо делал свою работу. И это немало, совсем не мало.
После окончания войны побывал в Чехословакии и Польше. Снимал взрывы атомных бомб на Северной земле. Проработал более 50 лет. Наградили орденом Ленина. Умер в возрасте 89 лет.
Мы, его дети: Валерий, Леша, Маринка и Олег помним и любим нашего Папу. Что было главным в его жизни: Семья, работа, друзья? Он Человеком был