автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhayl_Lyubovin » Уклад жизни и происхождение донских казаков

Уклад жизни и происхождение донских казаков

15.11.1905
Станица Константиновская (Константиновск), Ростовская, Россия

Уклад жизни и происхождение донских казаков

 

Теперь напишу об укладе жизни донских казаков того времени, то есть вплоть до моего выезда заграницу в 1920 году из Севастополя, когда я на многие, многие лета сделался эмигрантом.

В старое время родившемуся казачонку нарезалась земля в 40 десятин, которые состояли из следующих наделов:

• 25 десятин для пахоты и посева пшеницы-хлеба;

• 10 десятин для уборки травы для скота (трава росла высокая, так что у сидящего на коне человека едва было видно голову);

• 5 десятин на бахчу, где сажали огурцы, капусту, - в общем, овощи, а также срезали хворост, из которого плели плетни (замещающие заборы) и делали стенки для тазов. Земля для бахчей высыхала после половодья Дона. Дон разливался у станицы нашей Константиновки на 20-25 вёрст. Степная земля была жирная, чернозёмная, и пшеница давала ежегодно урожай 5-6 раз.

 

Эти нарезы получали исключительно казаки, а девочки-казачки получали ; казачьего пая. Паем называлась выделенная земля. Нарезывались паи ежегодно, а распределялись по жребию. То есть ты вынимал жребий и пользовался этой землёй только один год. Если полученный пай земли тебя не устраивал, то ты мог поменяться с другим казаком либо сдать в аренду за деньги или часть урожая. Всё это закреплялось станичным или хуторским атаманом. Кроме того, когда мальчику-казачонку исполнялось 18 лет, то ему у самого края нарезывалась одна десятина на постройку дома; девочке-казачке такого нареза не давалось. Таким образом, с возрастанием числа казачат станица ширилась и разрасталась.

 

Овдовевшая казачка сразу же получала землю-пай покойного мужа, поскольку, выйдя замуж, она теряла право на ; пая. Но если девушка-казачка выходила замуж не за казака, то, овдовевши, ни она, ни дети её не имели никакого права на казачий пай.

Итак, донские казаки по жребию каждый год получали свою землю, пахали, сеяли или сдавали в аренду, а на продажу пая не имели права: вся земля принадлежала Войску Донскому, всем донским казакам. Землю же, нарезанную на жительство в станице, то есть на постройку дома, казак имел право продать, но не раньше как построивши дом. Вдова казака имела право продать такое место на жительство, если она была опекуншей детей.

 

У казаков никакой знати (князей и так далее) не было, все были равны. Цари навязывали казакам дворянство за храбрость или 3-е поколение офицерства. Все дела разбирались станичным или хуторским сходом, или кругом. Все судебные дела также решались станичным сходом, за исключением убийств – такое передавалось российской судебной власти.

 

Приходили на круг и выборные старики-казаки, но ни в коем случае их других - не казачьих - сословий, будь даже они русскими. Селиться в станицах и хуторах не казакам (даже русским) разрешалось только с согласия хуторского или станичного схода, где подыманием рук говорилось «да» или «нет».

 

Эти наши исконные права донских казаков, которые исторически сложились и выкристаллизовались, царю и его приспешникам очень не нравились, и царская власть старалась ущемить, урезать эту донскую вольницу, откуда и вытекали бунты – казачьи бунты Степана Разина, Пугачёва и других дончаков.

 

Вот почему казаки дрались так жестоко за наши казачьи права, за нашу вольницу, за наше племя, верно – сильно русифицированное, так как к нам бежали самые сильные, самые вольные люди из России, Украины, Польши и Турции. Когда были войны, конечно, их брали-вливали в казачество легче, чем в мирное время, но исключительно православных! – и крайне редко. В мою пору жизни в станице уже никого не принимали из-за того, что в это время нас – донских казаков, казачек и детей – было уже три миллиона. А принять даже и заслуженного храбреца, третье поколение проживавшего на Дону, было невозможно, учитывая нарез пая в 40 десятин, что было сопряжено с ростом населения донского казачества.

Кто такие донские казаки? Когда я учился в Военно-фельдшерской школе в Новочеркасске, наш преподаватель, губернский секретарь из донских казаков, полковник Ушаков, которого мы называли Сёмочкой, рассказывал нам втайне от начальства, что донские казаки – это древнее племя славян, в которое влилось много русских, бежавших от крепостного права в России, турок, живущих рядом, и других народов, приходивших к казакам на Дон. Таким образом, донское казачество обрусело. О том, что оно имело самостоятельное государство, говорят исторические события:

• донские казаки пришли на помощь Иоанну Грозному, русскому царю, в 1552 году под Казанью, вымазанные в мёд и осыпанные перьями, с шашками на конях, наводя страх на татар;

• Азовское сидение - героическая оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 годах;

• грамоты царей России донским казакам.

 

Донские казаки были почти разбиты под крепостью Азов, что заставило Донской казачий круг, состоящий из выборных от станиц и хуторов, подписать с московским царём договор, в котором говорилось, что казаки-дончаки без царского разрешения не могут объявлять кому-либо войны и всегда должны идти войной на того, кто объявит России войну.

 

В то историческое время (Азовское сидение) небольшая часть казаков была магометанской веры. И когда договор был подписан, то они во главе с их донским атаманом Некрасовым перешли к Турции, которая их поселила на берегу Дарданелл. И когда я проезжал Дарданеллы на французском пароходе «Siam» в 1920 году, то эти наши станичники – выходцы с Дона, донские казаки из турецких – подъезжали на баркасах к пароходу и спрашивали, нет ли на нём донских казаков. А узнавши, что есть, угощали: давали-дарили хлеба, сушёной рыбы и пирожков, чем и я был угощён. Потом в газете «Известия» я прочитал, что все эти казаки вернулись на Дон.

 

Когда Ермак потонул в Иртыше, где и как его тело с панцирем нашли, а также место захоронения его? Предание говорит, что спустя много времени казаки-рыбаки вечерком расположились на ночь у берега Иртыша возле небольшого бугорка, куда положили свои головы вместо подушки. И ночью проснулись от голоса, идущего из могилы, который говорил им: «Здесь почивает донской казак по прозванию Ермак. О покое моём помолитеся». Вот так и узнали могилу захоронения атамана Ермака, донского казака. Гордись, сыночек Святослав, быть донским казаком, ведь наши предки строили и защищали великую Россию. Когда казаки под давлением Красной армии покидали Дон, то говорили: «Дон кровью брался, кровью и сдался».

Всё это я тебе пишу не для того, чтобы ты был отчуждённым от русских. НЕТ! Мы донские казаки России, теперь СССР, но это ничего не значит. Надо знать, хотя бы и вкратце, о древних днях начала донских казаков. В старое время царское правительство старалось умалить, распылить историю донских казаков, но наш уклад жизни до 1920 года мало чем изменился. А вот такие наши выборные атаманы, как Некрасов, Стенька Разин, Пугачёв и все другие, говорили о нашей вольнице, о самостоятельности донского казачества. Но почему история России умалчивает про глубокие корни выходцев из донского казачьего племени? Да потому, что дать описание происхождения донского казачества было не в интересах русских царей. И так это тянулось вплоть и до моих дней. Вот почему мой преподаватель просил не говорить кому и где не надо, что он нам, воспитанникам, рассказывал про донских казаков до сих дней.

 

 

Примечание редактора:

Существует несколько гипотез о происхождении казачества. Изложенная М.В. Любовиным версия близка к так называемой «славянской гипотезе» и в целом соответствует современным представлениям об исторических событиях и историческим преданиям. Официальное сотрудничество с Русским царством донские казаки начали в качестве союзников, завоевав Астраханское и Казанское ханства, и, образовав Войско Донское, продолжили впоследствии, участвуя, к примеру, в Ливонской войне. Вскоре казаки стали основой новых войск Русского царства. Усилиями казачьих дружин к России были присоединены обширные территории Сибири. До конца XVI века Донское казачье войско было абсолютно независимым и до 1716 года Русское царство вело отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами. Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году. В 1721 году Донское войско было подчинено Санкт-Петербургской военной коллегии. К концу царствования Петра Великого в ведомство военной коллегии перешли все остальные казачьи общины, внутреннее их устройство было преобразовано, правительство использовало казачьи войска для колонизации вновь завоёванных земель и охраны государственных границ, преимущественно южной и восточной, и в военных действиях.

27.02.2020 в 20:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама