автори

1537
 

записи

211991
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Michael_Bortnikov » Черноморское морское пароходство 1967-1973 - 23

Черноморское морское пароходство 1967-1973 - 23

01.02.1972
Бейрут, Ливан, Ливан

Большевик Суханов. Бейрут, Латакия, Александрия

 

 

Второй рейс на «Большевике Суханове» мы делали на Ближний Восток. Александрия, Латакия, Бейрут. Всё это очень интересные порты, интересные города. Опять были и экскурсии, и футбольный матч, где я опозорился в воротах, организовали мы даже баскетбольную игру, это уж совсем редкость. Были также интересные встречи с пассажирским нашим лайнером, который ходил как раз по этим портам, но гораздо быстрее нас, осуществляя челночные рейсы. Дело в том, что наш «комиссар» служил ранее именно на этом пассажире пожарным помощником. И во всех портах, где мы с ними пересекались, навещал своих друзей и подруг. А в увольнение ходить одному было запрещено тогда даже помполитам. Поэтому он конспирировался и всё время организовывал какую- то самодеятельность, вечера встречи и прочие химины куры.

 

Для нас же, простых советских моряков с небольшой зарплатой жизненно важно было так называемое «отоваривание». Предыдущий, бразильский рейс в этом отношении был пустым, дома у каждого была семья, надо было что-то думать в этом направлении. К счастью, думали и местные торговцы. Они знали таможенные правили и нормы, которые часто менялись, лучше моряков. Разрешалось тогда, как и раньше привезти сорок метров материи, но не более пяти каждого вида. По большому счету, все материалы в Латакии являлись парчой, но изобретательные и предприимчивые продавцы, отлично говорившие по-русски убеждали нас, что это совершенно разные материалы. Был у них и «космос», и «карнавал», и «фестиваль». Сейчас ничего больше вспомнить не могу, а тогда был главным специалистом по выдумыванию названий, которые все заучивали и отстаивали перед николаевской таможней.

 

Да, мы пришли в Николаев и привезли к 8-му марта свежие помидоры, невиданные у нас в это время. Часть, конечно, пошла на стол, а часть была мгновенно продана в ресторан по 10 рублей за кг. На вырученные деньги наши гонцы закупили спиртное и деликатесы. Все наши жены уже знали друг друга. Стоянки проходили весело, но были они кратковременны. Ну, а меня в Николаеве сменил штатный третий механик. Честно говоря, это был первый раз, когда с судна уходить не хотелось.

 

Владимир Владимирович Кошкуль и многие другие проработали на «Суханове» долгие годы. Наш общий друг, ремонтный механик Игорь Плахотнюк попал в страшную автомобильную аварию и потерял в ней сына. Мы все, поддерживали его и его Надежду, жену, которая работала в поликлинике плавсостава. Наши друзья решились завести еще одного ребенка и все получилось отлично: сын. Вот только сам Игорь после всех этих потрясений прожил недолго. А другие наши сослуживцы встречаются даже сейчас. По крайней мере, когда 10 лет назад, я навестил Володю ( а у него оба сына-моряки, старший - старший-стармех, младший-капитан), я встретил там нашего токаря, Витю Костина. К сожалению, и его, и мотористов - Михи Козельского, Савочкина, и многих других тоже уже нет в живых. Что делать, они присоединились к большинству.

18.02.2020 в 12:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама