Память моего дневника. Глава 18
Волны
У мамы откуда-то появились билеты на оперу «Один день Ивана Денисовича», и она предложила мне сходить на этот спектакль с Денисом, что мы и сделали. В тот же день он подарил мне розу. Но бабушка с этой розой подняла меня на смех, отчего я попросила Дениса больше не дарить мне цветов, поэтому первая роза стала и последней.
Когда мы в следующий раз гуляли с Аней, Денисом и его друзьями, Дима в насмешку над Денисом всё норовил задеть меня, отчего последний неожиданно обиделся, хотя со стороны это выглядело как нелепая шутка и не больше. С того дня он начал изводить меня своими подозрениями.
Так же прошёл и ноябрь. Помимо уроков, я ходила на занятия по биологии с другими ребятами, которые собирались сдавать по ней экзамен. Про другие курсы я почему-то не писала. Возможно, они начались позднее. С Майей, Олесей и Симой мы ездили в Бард-Альянс. Надежда Алексеевна теперь занималась фортепиано только со мной. Как-то мы с ней говорили о том, что Аня и Настя не стали дальше заниматься фортепиано. Тогда Надежда Алексеевна мне сказала, что мне музыка давалась куда легче, поэтому у меня быстрее всё получалось.
Я получила первое письмо от Ирины и почти сразу написала ей ответ. Начиналась прекрасная история бумажной переписки.
Наши с Денисом взаимоотношения всё больше напоминали волны. От безумной страсти до жгучей ненависти. Он то изображал равнодушие, то шагу не давал мне ступить. И если первое обижало меня, то второе быстро надоедало, хотелось больше воздуха, больше свободы. Несколько лет спустя я где-то прочитала, что это называется «эмоциональными качелями».
В тот же день мы с Майей и Олесей писали работы для второго тура олимпиады по литературе. Мне это казалось очень сложно, потому что анализа стихотворений я никогда прежде не делала, но я что-то старательно сочиняла.
В последний день ноября мы с Аней, Ольгой Витальевной и ещё какими-то девочками ездили на итоги палеонтологической конференции, на которую представляли свой доклад в виде презентации. Помню, что с презентацией у нас в своё время была какая-то проблема с тем, что мы её вовремя не сделали, а Ольга Витальевна за это рассердилась на нас. Но потом мы всё-таки успели сдать работу.
В декабре я вернулась к обычному ритму своих дневниковых записей. Видимо, потребность писать каждый день отпала, и я снова вернулась к нерегулярным описаниям событий, которые на тот момент казались мне существенными.