Память моего дневника. Глава 1
Счастливая весна
Весна 2012 года был наполнен новыми ощущениями. Мы тогда уже регулярно ходили на занятия по фортепиано к Надежде Алексеевне. Вспоминаю те первые попытки сблизиться с инструментом, укротить его. Перечитывая записи, которые мне оставляла Надежда Алексеевна в тетради, я испытываю невероятную нежность и вместе с тем лёгкую грусть.
«Тяжесть свободной руки почувствовать на каждой ноте… обратить внимание на четвертные (!), их дослушивать… не делить мелодию «на слоги», петь со словами, чтобы почувствовать движение, более величественно…больше свободы... в аккордах бас очень глубокий, громче звучит, а два звука тише, мягче…»
Для меня это было время блаженного счастья. О том, что происходило в школе, я почти не писала, зато рассказам о наших занятиях музыкой предавалась с каким-то самозабвением. Одновременно появлялась какая-то доверительность в наших взаимоотношениях с Надеждой Алексеевной. Наверное, меня можно обвинить в том, что где-то я навязывалась ей, но надо отдать должное её чуткости. Она всегда внимательно выслушивала всё, что я считала необходимым её рассказать, будь то очередной анекдот, детское стихотворение или случай из моей жизни.
Мои подруги, Аня и Настя, тогда ещё занимались музыкой вместе со мной. Если читатель помнит, я должна Аню благодарить за то, что музыкальная история начала своё существование. Без её синтезатора ничего бы не было, и мечта моего детства никогда бы не приблизилась к своему осуществлению.
Та весна была примечательна ещё и тем, что в нашем доме появился доступ в интернет. До этого момента мама предусмотрительно ограждала меня от этого явления, но некоторые веяния времени приходится принимать. И когда игнорировать необходимость доступа в эту сеть стало невозможно, мы с бабушкой объединились и убедили маму, что это необходимо принять. Это был тот случай, когда наши интересы коррелировали: ей было интересно получить доступ к сайту «Эха Москвы», мне – к социальным сетям.
Не то чтобы мне открылся какой-то новый мир, но мой досуг, несомненно, претерпел некоторые изменения. Тогда ещё моя «жизнь» в сети носила хаотичный характер. Ещё не пропала эта тяга к содержательному общению с теми, кого я в разное время называла друзьями. Но была и прелесть нового: тогда ещё анекдоты запоминались сами собой, и потом я их всем рассказывала. Ну, наверное, до того момента, пока не поняла, что из моего окружения все читают примерно одни и те же записи, потому нет нужды пересказывать то, что меня «зацепило».
Был момент, когда я не смогла вспомнить то ли логин, то ли пароль от своей страницы, и мне ничего не оставалось, как создать новую. Помню, я тогда сильно переживала, что Надежда Алексеевна второй раз не подтвердит со мной дружбу, но она, конечно, подтвердила.
Разумеется, занятия музыкой и интернет означали для мамы новые расходы, а их значимость невозможно было определить в тот момент. Даже сейчас у меня бывает чувство вины за то, что мама делает для меня сверх необходимого. А тогда всё, что вот так вдруг свалилось на меня, заставляло меня время от времени испытывать это ощущение вместе с тем непередаваемым счастьем, которое составляло тогда моё существо.
К тому же времени относится ещё одно событие, о котором я должна упомянуть. Ольга Витальевна, наш учитель по биологии, предложила мне поучаствовать в конкурсе сочинений. Тема была на первый взгляд совершенно простая: «Кем хочешь стать?» Разумеется, я согласилась и начала писать. Однако оказалось, что я понятия не имела, чем бы мне хотелось заниматься в жизни. То, что, скорее всего, я буду учиться на экономическом факультете, я подозревала, потому что об этом были разговоры. Но хотела ли я этого? Пожалуй, я не встречала ни одного подростка, который ответил бы на этот вопрос положительно. А вот журналистика, которой мы баловались в школе, меня привлекала. Я даже была убеждена, что хотела бы стать журналистом. Об этом и написала сочинение.
Каково же было моё удивление, когда Ольга Витальевна сообщила, что я стала одним из призёров этого конкурса и должна появиться на награждении. Я не знаю, сколько ребят участвовало (может быть, около тысячи), но на награждении нас было много, человек пятьдесят, наверное. Помню, что были прекрасные подарки: энциклопедия «100 великих музеев мира» и фотоальбом с лучшими фотографиями какого-то конкурса. Если у меня были какие-то достижения, которыми я по-настоящему гордилась, то это было одно из них.