автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sсhelkanova » Детство моего дневника - 17

Детство моего дневника - 17

15.10.2010
Пермь, Пермский край , Россия

Детство моего дневника. Глава 17

 

 «Как я стала лунатиком»

 

В шестом классе происходило и ещё кое-что важное. Дочка Татьяны Александровны, о которой шла речь в главе про Балатовский парк, вела занятия по журналистике. Мы все почему-то решили, что это то, чем мы бы хотели заниматься. Мы, это наш шестой класс. Человек десять из нас точно. «Старая гвардия» уже доучивалась последние годы, а мы появились, чтобы продолжить их дело, а заодно попробовать себя в роли журналистов.

 

Финансирование занятий Олеси Денисовны было местным, поэтому, как только сменился депутат, лавочку, что называется, прикрыли, и газета скоро погибла. Но тот год, что мы занимались, дал нам очень многое.

 

Олеся Денисовна стала для меня первым учителем по журналистике. То, что она рассказывала, я потом слышала несколько раз от разных людей и в разных интерпретациях. Но, самое главное, у нас была возможность писать и публиковать свои первые тексты. Опыты, которые, в общем-то, никому, кроме нас, не были нужны.

 

Я отлично помню, как пыталась написать свой первый текст. Это было настоящим мучением. Впервые я должна была написать что-то не для себя, не для учителя, а для газеты, какой-никакой, а всё-таки аудитории. Тема тоже была довольно сложная. Видимо, от меня требовалось что-то наподобие эссе, но тогда я не даже не подозревала о существовании подобного жанра. Думаю, мой текст получился совсем коротким, не больше десяти предложений, но уже по ним Олеся Денисовна смогла поговорить со мной. И хотя я ничего не помню ни из этого разговора, ни из самого текста, мне кажется, это был какой-то важный опыт. Тогда я сделала первый шаг. Каждый последующий текст давался гораздо легче предыдущего, а рука постепенно привыкала писать не только для себя, но и для кого-то ещё. Это были первые попытки отрецензировать спектакль, написать репортаж, взять интервью. Тогда мы не сильно разбирались в жанрах журналистики, не смогли бы толком объяснить, чем лид отличается от подзаголовка, хотя разговор об этом был, но происходило кое-что другое. У нас была мотивация писать, пусть плохо, коряво, с множеством логических и стилистических ошибок, но писать.

 

А когда были занятия, мы разбирали уже готовые тексты, делали разные упражнения. Всё было направлено на то, чтобы мы понемногу вытаскивали из себя способности к работе со словом. Поэтому те занятия, я думаю, можно назвать продуктивными.

 

Именно тогда у меня впервые возникла какая-то уверенность в том, что я пишу. Тогда же появились новые горизонты, но, главное, возможность видеть свои тексты напечатанными. Это было неповторимое ощущение.

 

Однажды в конце занятия Олеся Денисовна раздала нам распечатки с условиями конкурса короткого рассказа. Через день надо было представить законченный текст, чтобы она могла ознакомиться с нашим творчеством и отправить работы.

 

За один вечер я написала рассказ «Как я стала лунатиком». Слова лились так легко, что я едва успевала их записывать. Самое главное в тот момент было достичь минимального объёма, и с получением этого заветного числа, рассказ сам собой закончился. Сама я была в восторге от этой истории. Столь юный возраст и вообще лишён какой-либо самокритики, а уж когда дело доходит до творчества, тут ты радуешься каждому новому образу, хотя пока и не знаешь, что все твои обращённые в слова мысли называются этим словом.

 

Перед занятием по журналистике у нас было немного свободного времени, и мы с Аней, Настей и Дашей попросились к Татьяне Александровне в лаборантскую, чтобы там тихо посидеть.

 

Я предложила девочкам почитать мой рассказ. Они с любопытством согласились. Аня читала, а мы все слушали. И самое забавное, что мне было слушать, кажется, ещё интереснее, чем девочкам, хотя и они затаили дыхание. Со зловещими интонациями Аня прочитала весь текст, а потом кто-то сказал:

 

- А давайте ещё раз.

 

Моему писательскому счастью (ибо я уже мнила себя писателем) не было предела. Они прочитали ещё раз, и ещё.

 

Думаю, ни на какой конкурс мой рассказ не отправился, а если и участвовал, то, конечно, первый росчерк пера не мог затмить работы тех, у кого уже был какой-то опыт в этом творчестве. Зато Олеся Денисовна предложила мне показать рассказ пермскому писателю, Артуру Крылову, который по воскресеньям вёл у нас занятия по работе со словом в Пушкинской библиотеке. Разумеется, я согласилась. Не думаю, что я так прямо жаждала критики, но мне хотелось, чтобы профессионал что-то сказал про мой текст. Одного-двух предложений хватило бы, но оказалось, что за работу он взялся всерьёз.

 

Прошла неделя с того момента, как мой рассказ передали Крылову. Мы приехали в библиотеку, позанимались, а потом он достал мою рукопись и вручил мне. Там было подчёркнуто почти каждое слово.

 

Стилистические ошибки были щедро приправлены орфографическими и пунктуационными. К этому у писателя ещё оставались какие-то вопросы к логике повествования и сюжету. И хотя форма выражения критики была довольно мягкая, на меня она очень сильно подействовала. Я пыталась потом работать с самим рассказом и пытаться исправить ошибки, но сама ещё толком не понимала, чего хочу добиться. Я даже хотела написать рассказ заново, но так и не смогла это сделать.

 

Казалось бы, история закончилась, но нет. Целых пять лет после этого случая я не могла закончить ни одного из своих рассказов. Каждый раз, когда у меня появлялась какая-то идея, моего энтузиазма хватало только на один день, а потом мне казалось, что не так уж это интересно, чтобы продолжать.

 

И всё-таки кое-что хорошее писатель мне сказал. Когда он узнал, сколько мне было лет, он заметил, что для своего возраста я писала по уровню очень хорошо. Я не понимала, что это значит, но искренне радовалась этим словам, которые для меня звучали примерно так: «Продолжай писать, у тебя хорошо получается».

08.02.2020 в 17:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама