Если б молодость умела... - 2

10.11.1963
Сосногорск, Республика Коми, Россия
Мои бабушка, мама и сестра. Меня тогда ещё не было.

А внучек было три. У старшей дочери Веры (муж – Андрей Мизун) родилась дочь Ада, а у младшей Галины родились мы с сестрой – Людмила и Татьяна. Мы были рождены не в браке. Я никогда не осуждала за это свою мать, время было послевоенное, мужчин можно было по пальцам пересчитывать. Тем более в то время они все, бабушка и обе её дочери уже жили на Севере – в Коми АССР, а там были сплошные лагеря.

Первой ещё до войны туда перебралась тётя Вера. Там и замуж вышла. А моя мама Галина училась в Ярославле в каком-то «Культ-просвет» училище. Дочь Ада родилась у тёти Веры в 1936 году, вот бабушка и поехала к старшей дочери помогать растить первую внучку. Решила и младшую дочь Галину забрать с собой, побоялась оставлять её одну, ведь моей маме в ту пору было всего 16 лет.

Первое время все они жили в Ухте. Это был небольшой, но хороший северный городок. Его называли жемчужиной Севера. Годом его основания считается 1943 год. Мама во время войны работала на станции, куда каждый день поступали  эшелоны с военнопленными и политзаключёнными. Они принимали этих людей день и ночь. Работа была не из лёгких. После войны она работала в разных учреждениях, но в основном по линии культуры.

Мама по жизни всегда была очень активным человеком. Занималась в драматическом кружке, умела петь под гитару и очень увлекалась спортом. В послевоенные годы были весьма популярны такие виды, как метание гранаты и толкание ядра. Сохранилось много почетных грамот, ибо часто она занимала первые места. А в 1946 году по зимним видам спорта – лыжам и конькам – она была чемпионкой Коми АССР.

В дальнейшем мама удостаивалась почетных грамот за активное участие в работе Общества Красного Креста, за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. При выходе на пенсию (на Севере женщины уходили в 50 лет) в 1970 году вместе с почетной грамотой за долголетнюю и безупречную работу в должности директора торгового отделения Седью, маме выдали ценный подарок – золотые часы.

Но вернемся немного назад. Вообщем, мы с сестрой Людмилой  родились в Ухте, она в 1947 , а я в 1951 году.  И вот, когда мне был год, то есть в 1952 году, от ЦК Профсоюза рабочих горнодобывающей промышленности маму направили  на курсы в Москву – Клубный сектор. А по их окончании - в посёлок Сосновку – директором Дома Культуры при УГПЗ (Ухтинский газоперерабатывающий завод), где ей предоставили квартиру. Так мы все оказались в Сосновке.

07.02.2020 в 18:08

. - , . , . , , .