автори

1057
 

записи

148055
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Rogozhin » Дневник врача - 14

Дневник врача - 14

14.02.1978
***, Мурманская, Россия

 14 февраля, вторник.

 

     Испытал сильное душевное потрясение - обвинил меня Терапевт в нелюбезном обращении с ее супругой. Она медсестра , у нее удалено одно легкое по  поводу туберкулезного процесса и теперь она беременная, с 21 неделей. Я ей, может не думая о последствиях, наговорил  всего того, что положено знать медику и не скрыл, что беременность в таком состоянии вообще то не допускают, - для того , чтобы рожать. Беременность надо прерывать в ранних сроках. Наверное, она все таки была в курсе этого, что объявилась со своим положением в такой срок;- сама она полная и трудно углядеть у ней  заметное увеличение живота и вот теперь – деваться уж некуда. Понятно, что я сгустил краски . Женщина не спала всю ночь , закатила мужу истерику, а  он прибежал ко мне с самого утра и высказал мне  все , что об этом думает. Я пытался оправдываться , но  , видно , это не помогло.  Все же  я стою на своих позициях профилактических , предупреждающих осложнения и т. д. Ведь часто бывало  так , на моей памяти, что не проявишь должной твердости и расплачиваешься потом  бессонными ночами, страхами за  жизни  матери и ребенка... Хотя бы случай , отмеченный в прошлой записи. Там сердечная недостаточность, а тут - дыхательная... Прочитал , правда , позже , что риск минимален при таких состояниях, но все таки  лучше рожать в специализированном роддоме,-  для рожениц с сердечной патологией. Есть такие центры, скажем в институтских городах. Кажется , Терапевт из Ростова-на Дону, а там есть мединститут, пусть там и рожает его супруга. Надо им это внушить.

     Продолжает удивлять Новый хирург. Сегодня, во время  совместного осмотра девственницы ( некрасивой внешне)  на кресле вскричал по поводу ее уверток : " Кому ты нужна!" Неприятно мне стало , но смолчал. Вообще теперь с ним почти не разговариваю, - только  по сугубо служебным делам. Это , конечно , плохо. Страдает работа. Хирург с гинекологом , особенно на периферии , должны трудиться рука об руку. Так меня учил преподаватель по оперативной хирургии на последнем курсе, складывая перед собой руки в своеобразном скрещении. Действительно , много пограничной патологии, да и на ассистенциях никто так хорошо не поможет, как хирург гинекологу и наоборот. И вот нет у нас такой прочной связки, нет. Еще как то раньше  , договаривались: я научу делать аборты, он мне покажет аппендэктомию. Теперь не хочется мне быть его учеником , да и научился    я сам - стричь отростки - у Старого, у Хирурга-женщины... Теперь я уверен в себе. А этого - достаточно.

08.01.2020 в 18:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама