Основная наша работа на Кубе была посвящена решению вопросов с непосредственными исполнителями из разведуправления и частей. Мещеряков работал со своими кубинскими коллегами, Модебадзе со своими, я со своими.
С офицером разведуправления мы выехали в пригород Гаваны, где предполагалось развертывание части спецназначения. В пустующем военном городке было человек пять офицеров и столько же солдат. В углу валялись в беспорядке винтовки, гранаты со вставленными запалами, тут же стояли солдатские кровати. Я побеседовал с офицерами в непринужденной обстановке и мы приступили к практической работе. Мы разработали два варианта штатов: роты и батальона спецназначения, определили численный и боевой состав разведывательных групп, их вооружение и снаряжение, определили примерно места для хранения вооружения и имущества. Кубинские товарищи с таким воодушевлением приняли участие в работе, что можно было позавидовать их энтузиазму. Тут же я составил им примерную программу подготовки офицеров и солдат частей спецназначения, и мы расстались уже хорошими друзьями. В течение всей нашей совместной деятельности винтовки стояли в пирамиде вычищенными, кровати аккуратно заправленными, и порядок поддерживался во всем.
С морским офицером разведуправления и полковником Ф.А. Дремовым мы поехали в курортное местечко Варадеро на берегу моря, в 40–45 км от Гаваны. Там предполагалось развернуть морской отряд разведчиков — боевых пловцов. Обстановка в Варадеро походила на ту, что мы видели в Гаване.
Отвлекаясь от темы практических дел, хотелось бы в общих чертах сказан, о курорте Варадеро. До революции это было комфортабельное место, заполненное американскими туристами. Теперь он почти пустовал. Чудесное и теплое море. В метрах 700–800 от берега вода доходила только до пояса (похоже на наше Рижское взморье), температура воды в июле достигала 35–40°.
По просьбе Дремова и Педро Луиса я несколько дней работал над уточнением реального плана разведки кубинских вооруженных сил. Предложил внести в разработанный план некоторые коррективы. Резко разграничить ведение разведки в мирное и военное время. С одной стороны, при постоянно существующей угрозе нужна была сильная разведка, а с другой стороны, нужно было экономить имеющиеся ресурсы аппаратуры, техники, горючего, учитывать человеческий фактор. Наши предложения были приняты, благодаря им экономилось значительное количество разведывательных ресурсов. Приняты были также наши предложения, уточняющие порядок ведения разведки на море. Федор Афанасьевич Дремов, мой сосед в Москве, при встречах вспоминал нашу работу на Кубе и благодарил за оказанную помощь.
Вечерами мы встречались в своей резиденции, докладывали В.И. Мещерякову о проделанной работе, советовались по возникающим проблемам. Из докладов исходило, что радио- и радиотехническая разведка в то время выглядела лучше других видов.