Для масштабной проверки боевых возможностей подразделений спецназначения, вновь разработанной техники и вооружения, новых средств связи, наставлений и инструкций по их боевому применению осенью 1970 года было разработано и проведено опытное учение. Учением руководил заместитель начальника Главного разведуправлення генерал-лейтенант Сидоров Яков Ильич. Тема учения примерно определялась так: «Боевое применение частей специального назначения для ведения разведки в тылу противника в интересах Главного Командования».
Район учения охватывал значительную территорию — от Прибалтики до Прикарпатья (по фронту — до 1000 км).
Для обозначения различных объектов противника привлекались войска Прибалтийского, Белорусского, Прикарпатского военных округов.
Учению предшествовала большая подготовительная работа: рекогносцировка площадок приземления разведывательных групп, расстановка объектов противника и прежде всего средств ядерного нападения, создание соответствующего контрразведывательного режима для действующих групп, обеспечение мер безопасности при полетах и приземлении парашютистов.
Учение позволило отработать вопросы расположения частей спецназначения в условиях угрозы ядерного нападения, подготовки и десантирования разведгрупп на глубину, близкую к реальной, действия разведгрупп в тылу противника по ведению разведки важных объектов, перенацеливание групп на новые объекты в ходе операции. Одним из главенствующих вопросов, отрабатывавшихся на учении — управление во всех звеньях с использованием средств связи.
Опыт проведенного учения был доведен до штабов военных округов. Большую помощь в подготовке и проведении этого учения нам оказал зам. начальника штаба Московского военного округа генерал-майор Терещенко Михаил Никитович.
Необходимо отдать должное командованию военных округов, групп войск, офицерам разведывательных управлений за высокую и качественную укомплектованность частей спецназначения офицерскими кадрами, сержантами и солдатами. Отбор шел персонально. Ребят подбирали рослых, физически сильных, со средним, а офицеров с высшим образованием. Как и в американской армии, в наших частях спецназначения штатные воинские звания были на одну ступень выше по сравнению с другими войсками. Должностное воинское звание командира группы было — капитан, командира роты — майор и т. д. Это позволяло на длительное время сохранять подготовленных офицеров-специалистов в частях.
Сохранился и, пожалуй, ужесточился принцип изучения солдатами, сержантами и офицерами иностранных языков. Офицеры, закончившие специальные высшие училища, приходили в части уже со знанием иностранных языков, с дипломами переводчиков, а в частях либо поддерживали знания на достигнутом в училище уровне, либо совершенствовали язык дальше. Во все части из Центра были направлены лингафонные кабинеты, с полным комплектом оборудования, для изучения иностранных языков.
Нагрузка на офицеров в частях спецназначения была огромной, требовала ежедневной подготовки к предстоящим занятиям и большой физической выносливости, особенно в период учений.
В военных округах, группах войск, армиях части спецназначения выделялись по всем показателям. Командование и другие офицеры с уважением смотрели на здоровых, подтянутых, красивых воинов частей специального назначения, готовившихся для выполнения ответственных задач в тылу противника. Было снято несколько учебных кинофильмов для показа молодому пополнению, прибывающему ежегодно в части, о действиях разведчиков в тылу противника. Снимал фильмы патриот нашей специальной службы, всегда веселый и задорный полковник Щелоков Иван Николаевич.
Многие офицеры, прослужившие в частях спецназначения или в нашем направлении ГРУ ГШ длительное время, в последующем были назначены с повышением, некоторые из них получили высокие звания полковников и генералов. Генеральские звания были присвоены бывшим спецназовцам: Гельвере, Среднему, Карташову, Гредасову, Шевцову, Фадееву, Луцеву.
Всегда ли и все ли в частях спецназначения было благополучно? Нет. Имели место факты нарушения воинской дисциплины, происшествия со смертельными исходами, особенно в периоды воздушно-десантной подготовки и крупных учений с практическим десантированием. Избежать полностью этих неприятных происшествий удавалось не всегда.