Подавляющее большинство слушателей составляли прибывшие с различных фронтов офицеры-разведчики или боевые офицеры, которые в дальнейшем должны были быть назначены на разведывательные должности. У нас на курсах я оказался единственным партизаном.
Учебный процесс был интенсивным, требовал много времени, особенно для меня. Главными вопросами для нас являлись организация и ведение разведки в полку, дивизии в ходе ведения боевых действий, изучение способов добывания разведывательных данных, их анализа, обработки, доклада командиру; разработка разведывательных документов: рабочей и отчетной карт начальника разведки штаба полка и дивизии, разведывательных донесений, сводок, справок и др. Интересно и живо проходили занятия по изучению иностранных армий под руководством капитана Медведева. После короткого вводного курса по общим принципам боевого применения немецких подразделений и частей Медведев ежедневно тренировал нас на запоминание основных контрольных цифр: основное вооружение отделения, взвода, роты, батальона, полка, дивизии немцев, их численный и боевой состав, нормативы по ширине и глубине обороны, удалению траншей одной от другой, созданию опорных пунктов, размещению резервов, построению боевых порядков в наступлении и др. По рисункам и альбомам мы изучали форму одежды и знаки различий всех категорий военнослужащих гитлеровских войск — от рядового до генерала.
По тактической и разведывательной подготовке решали задачи на картах, отрабатывали письменные разведывательные документы.
В конце курса обучения каждый слушатель разрабатывал реферат по теме, предложенной на курсах, или взятой в инициативном порядке. Я, например, писал реферат на тему «Организация и ведение разведки в партизанском соединении», в котором была дана историческая справка действий партизан в 1812 году, во время Гражданской войны 1917-22 годов и главным образом — в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Реферат был написан на основе разведывательной деятельности партизанской бригады «Чекист Первый экземпляр этого реферата, написанный от руки карандашом, сохранился и сейчас лежит передо мной.
Учеба на разведкурсах дала мне многое, я почувствовал уверенность в своих силах и готовность работать в войсках на разведывательных должностях. С благодарностью вспоминаю помощь, оказанную мне офицерами-фронтовиками Георгием Николаевичем Бакалдиным и Алексеем Ивановичем Ивановым. Позднее я всегда вспоминал учебу на этих курсах как хорошую, необходимую школу разведки.
По настроению офицеров-слушателей, поведению, выражению их лиц было видно, что они отдыхали от грохота фронта. Необычная мирная тишина, ни стрельбы пулеметов и автоматов, ни свиста пуль, ни уханья мин, ни разрывов снарядов, только легкие звуковые сигналы московских автомашин и перезвон проходивших мимо трамваев. В свободное от занятии время, в будни и по воскресеньям, офицеры могли сходить в кино, театр, послушать музыку, зайти в ресторан. Всем давались лимитные ресторанные книжки, по которым можно было поесть и даже выпить со скидкой. К иногородним приезжали на свидание жены, дети, родственники, а офицерам-москвичам разрешалось иногда ночевать дома. Как же было не благодарить судьбу за предоставленную возможность отдохнуть от войны, крови, страданий. А ведь война продолжалась, шли кровопролитные бои на подступах к Берлину и в Берлине. Но каждый знал и чувствовал, что скоро наступит конец.