автори

1566
 

записи

219675
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка на заключительном этапе деятельности бригады - 2

Разведка на заключительном этапе деятельности бригады - 2

01.06.1944
Башарово, Беларусь, Беларусь

Накануне проведения советскими войсками стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, разведкой бригады была вскрыта группировка войск 4-й немецкой армии, противостоявшей нашему Западному фронту. Разведка докладывала о дислокации и перемещении войск 286-й охранной и 78-й штурмовой дивизии, о расположении частей 230-й пехотной дивизии в районе Горок, о прибытии оперативной группы штаба 27-го армейского корпуса немцев в район Муханова севернее Орши, о других воинских формированиях и тыловых органах гитлеровцев.

За полтора месяца до начала Белорусской операции в штаб Западного фронта на самолете была доставлена из бригады подробная схема инженерных сооружений на оборонительном рубеже немцев по западному берегу Днепра. Схема была выполнена с указанием оборонительных позиций, соединенных между собою ходами сообщений, мест сооруженных дзотов, артиллерийских позиций, пулеметных площадок, подготовленных и оборудованных командных и наблюдательных пунктов, отсечных позиций между полосами обороны. На схеме также были показаны инженерные сооружения гитлеровцев на предмостных укреплениях перед Оршей и Могилевым.

Разведка оборонительного рубежа по Днепру велась с 1943 года, т. е. с начала его оборудования, специально сформированными для этого группами: в районе Орши под руководством Закревского, под Шкловом — Малашкевнча, под Могилевом — Варламова. Кроме того, сведения поступали от пленных немцев и полицейских, принимавших участие в строительстве сооружений, местных жителей, проживавших в зоне строительных работ. Данные, поступавшие от различных источников, предварительно наносились на крупномасштабную карту, которая была разделена на несколько частей: от Орши до Шклова, от Шклова до Могилева вдоль Днепра. Отдельно велись карты, на которые наносились инженерные сооружения на предмостных укреплениях перед Оршей и Могилевым.

В канун Белорусской операции нами были переданы в Белорусский штаб партизанского движения и штаб Западного фронта обобщенные разведывательные сведения по военно-воздушной базе гитлеровцев Балбасово (количество базирующихся самолетов, места расположения складов горючего, авиационных бомб и боеприпасов, расквартирование летно-технического состава, зенитное прикрытие аэродрома). Данные по аэродрому Балбасово давали разведчики 20-го отряда, в первую очередь, группа под руководством Закревского, и 60-го отряда под руководством Бубликова.

Разведывательные данные бригады накануне наступления советских войск в Белоруссии были высоко оценены командованием Западного фронта, для их уточнения в бригаду прилетал офицер разведотдела штаба фронта. Командиру, начальнику штаба и мне — начальнику разведки бригады, командующий войсками фронта объявил благодарность и наградил ценными подарками, и от его имени офицер разведотдела вручил нам по пистолету «ТТ», биноклю и офицерской планшетке.

Офицер разведотдела преподнес мне урок по ведению допроса военнопленых. Я и другие наши товарищи, допрашивавшие пленного, обычно сажали его рядом, угощали папиросой и начинали в доброжелательной открытой форме допрашивать. Офицер нашу методику категорически отверг. В это время у нас было два свежих «языка» и он показал нам, как надо это делать.

Во-первых, он поставил немца по стойке «Смирно» и не позволял ему расслабляться, во-вторых, весь разговор вел в повелительном наклонении, в-третьих, требовал только четких ответов, не допуская пространных рассуждений. В принципе, с таким методом допроса можно было кое в чем и не согласиться. Но мы поблагодарили офицера разведотдела за урок.

 

 

28.12.2019 в 21:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама