автори

1566
 

записи

219661
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Действия разведчиков-подпольщиков - 3

Действия разведчиков-подпольщиков - 3

15.09.1943
Толочин, Беларусь, Беларусь

В сентябре 1943 года Иван Гончаров установил на железнодорожной цистерне магнитную мину, которая взорвалась во время движения поезда, при этом сгорело несколько других цистерн с горючим.

Активно вели разведку в местечке Круглое Александра Сергеевна Титова и молодой комсомолец Володя Поляков. Они, соблюдая конспирацию, длительное время информировали командование бригады о работе штаба 286-й охранной дивизии немцев, располагавшемся в Круглом.

Александра Сергеевна периодически добывала у немцев документы и передавала их партизанам. Я отчетливо помню переданную нам немецкую карту крупного масштаба с нанесенными базами партизанских отрядов нашей бригады, маршрутами передвижения партизанских групп из лесов южнее Шепелевичи в район боевых действий к Орше, Шклову, Толочину, Круглому, мест переправ партизан через реку Друть. Мы изучили эту карту с командирами отрядов, чтобы принять соответствующие меры предосторожности, а затем самолетом отправили ее в Белорусский штаб партизанского движения.

Титова передавала нам копии приказов начальника круглянского гарнизона, сведения о выходах карателей в районы, контролируемые партизанами нашей бригады. В коротких, но обстоятельных письменных донесениях Александра Сергеевна сообщала о намечаемых мероприятиях войск гарнизона и администрации в отношении местного населения (реквизиция имущества, в том числе теплых вещей и валенок для немецкой армии, сбор зерна, льна и другого сырья). Свои донесения Александра Сергеевна согласно договоренности адресовала «Дедушке», а подписывала их «Бабушка». Она была надежным источником получения разведывательных сведений. Мы оберегали ее как могли, о ее работе с нами знали только Кирпич, Севостьянов, Букштынов и я. В целях конспирации мы ни разу с ней не встретились. Однако, несмотря на меры предосторожности, гестаповцам удалось выследить Титову и уличить ее в связях с партизанами. 10 июня 1944 года немцы арестовали Александру Сергеевну.

Володя Поляков был связующим звеном между подпольщиками и партизанами. Он докладывал о всех мероприятиях, которые проводились в Круглом, особое внимание уделяя работе по разложению власовцев (в Круглом стоял власовский полк донских казаков). По нашему заданию Володя поступил на службу в полицию, и с его помощью была разоружена охрана немецкого склада в районе Круглого, а склад уничтожен. После этого Володя ушел в партизаны и стал разведчиком 1-го отряда.

В книге Севостьянова Г.Н. и Жуковской В.Н. «За линией фронта» отмечено: «В 1943 году в Круглом насчитывалось около 60 подпольщиков, половина из них работала у немцев. В Шклове в 1944 году их было 30, а в Орше — 15 членов подполья. Как вспоминает бывший руководитель разведки 5-го отряда Сафронов, только по его заданию в Толочине, Коханово, Славном и Орше работали более 30 подпольщиков из числа местного населения».

Немцы несли большие потери в личном составе. В Германии ощущалась нехватка людских ресурсов для укомплектования боевых частей и соединений. Для восполнения людских потерь они приступили к формированию власовских частей и соединений, различного рода национальных легионов, рот и батальонов, полицейских участков из числа завербованных в лагерях советских военнопленных. Эти формирования использовались гитлеровцами для охраны коммуникаций, борьбы с партизанами и подпольщиками на оккупированной советской территории. По разным мотивам шли в эти формирования люди. Некоторые, абсолютное меньшинство — по идейным убеждениям, другие пошли служить по своей слабости, часть — под угрозой силы, а некоторые искали возможность вырваться из ада немецких лагерей, получить оружие и перейти к партизанам.

В сентябре 1943 года в Толочин прибыл так называемый «Туркестанский легион», сформированный немцами по национальному принципу из узбеков, туркмен и таджиков. Легион нес службу по охране немецких объектов второстепенного значения, занимался строительными работами. Работа по Разложению этого легиона была поручена командиру 5 отряда Симдянкину, разведчику этого отряда узбеку Топиволдыеву и мне. Разведав место расположения легиона, мы стали искать связи с легионерами через местных жителей. Вблизи станции Толочин мы с Топиволдыевым дважды встречались с одним из легионеров — Каралиевым, который уточнил численный состав легиона, его вооружение, объекты, находящиеся под его охраной, а главное — настроение легионеров. Стало ясно, что многие готовы перейти на сторону партизан.

17 октября 1943 года 17 человек из состава легиона с оружием перешли на сторону партизан. А «Туркестанский легион», как неблагонадежный, немцы расформировали.

28.12.2019 в 20:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама