автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Telok » Америка - 3

Америка - 3

31.12.2009
Лос-Анжелес, Калифорния, США

Америка 3. Простой американец

 

 

Хотя очень хочется, но сравнивать Америку с Россией бессмысленно. Русскому человеку не приходит в голову сравнивать Россию с Японией или Бразилией, а с Америкой – осталось от придурка Хрущева – «догнать и перегнать!»

 

1. Американец с раннего детства - индивидуальность. Твоё отличие от других – естественно и всячески поощряется. Русское «Тебе что, больше всех надо?» или посконное «Я – как все!» американцу просто не понятно. Каждому нужно то, что ему нужно, поэтому толпы не бывает. Бывает группа единомышленников в каком-то узком деле. А за его пределами – группа распадается моментально.

2. Дружбы и любви на всю жизнь – явление крайне редкое и необычное. Человек всю жизнь меняется и подбирает себе подходящего партнера. Разводятся около 60% пар, но остаются в дружеских отношениях. А в больших городах принято временное сожительство.

3. Всякое вмешательство в свою жизнь американец рассматривает с открытым возмущением. Правительства, какие бы они ни были,  подозреваются: «Они хотят решать за меня!» - что может быть ужаснее!

4. Федеральное правительство - вынужденное зло. Вашингтон с его Конгрессом и Белым Домом всегда раздражают оторванностью от жизни и изоляцией. Всё должно происходить на местах – правительство штата - уже много. Движение за сокращение функций Федерального правительства постоянно и то нарастает, то немного ослабевает, в зависимости от международной обстановки.

5. Американский бюрократический аппарат огромен, абсолютно честен и, как любая бюрократия, менее эффективен и дороже, чем частные предприятия. Общая тенденция, которую население идеологически поддерживает – передать максимум функций в частные руки. Этот процесс набирает силу: часть тюрем – частные; в Ираке и Афганистане больше контракторов, чем солдат; Федекс и другие успешно конкурируют с почтой; даже многие военные разведовательные и исследовательские функции в частных руках.

6. При этом американец весьма уважает выборных лиц. Он сам их выбирал – некого винить. Даже, если в выборах не участвовал.

7. От колониальной Англии осталось уважение к Президенту. Он олицетворяет страну. Его ругают и весьма критикуют везде и всюду, но уважение к нему непробиваемо. Импичмент – увольнение действующего Президента, случилось только с Никсоном, одним из лучших Президентов. Но допустить, что Президент поднял себя выше ЗАКОНА – этого страна допустить не могла - то, что случилось с Никсоном.

8. Закон, Конституция – превыше всего. Везде и всюду. Закон понимается как воплощение Бога. Для эмигранта трудно воспринять священность Закона. Американец редко пускает в ход кулаки, а просто говорит: «Я подам на вас в суд». Эта угроза обычно действует безотказно, обидчик предпочитает решить распрю без вмешательства.

9. Судьи – независимы. Можно представить, сколько боролись, чтобы судья стал неподкупным олицетворением Закона. Судья держит свой «двор», он на полном хозрасчете. Мне пришлось быть присяжным – судья поблагодарил нас за экономию разборки, в которой мы участвовали. Выборы судей с самых нижних до Верховного Суда – серьезнейшее событие. В Верховном судья остается на всю жизнь, никто его не может оттуда убрать.

10. Отсюда очень интересная проблема: два течения в юриспруденции США. Одно, консервативное, говорит, что Конституция и Закон священны и толкованию не подлежат. Существуют 200 с лишним лет, никогда не менялись и не пересматривались. А Либеральное направление – ведь условия поменялись, должны и законы и Конституция меняться.  Пока консерваторы держут верх.

11. Консервативно-либеральная борьба расколола страну на два лагеря. В первую очередь раскол отражает отношение к человеческой жизни. Человеческая жизнь – священна. Но когда она начинается? Консервативный взгляд – при зачатии. Поэтому аборт считается убийством. Либеральный взгляд – пять клеток, образовавшихся после зачатия, еще не предсталяют человеческую жизнь. И даже намного позже, пока не сложился мозг.

12. Священность человеческой жизни выражается так же в трудностях со смертной казнью. Приговоренного проще всю жизнь продержать в кутузке, чем посадить на электрический стул. Совершенно не важно, что он – Чикатило. Его жизнь священна. Это вам не мочить в сортирах.

13. Преследование убийцы не имеет ограничительного срока. Сейчас посадили несколько человек за убийства в шестидесятые и семидесятые годы.

14. Раз мы все индивидуальны и наша жизнь священна, американцы относятся друг к другу с врожденным уважением. На повышенный в разговоре голос – все замолкают и оборачиваются. Дурочка в кино может громко хохотать и комментировать – редко кто осмелится ее остановить. Люди на улицах здороваются и желают друг другу хороший день.

15. Все люди равны и называют друг друга по имени. Но это обращение вроде уважительного к старикам «Николай Васильич, как ТЫ думаешь...». Русское панибратство и хамское «да ладно, пошел ты...» невозможно. Обращение «мистер ...» знак высшего уважения к пожилым официальным или бизнесс лицам. Мистер Президент.

16. Алкоголь потребляют почти все. Главный врач США рекоммендует небольшую ежедневную дозу алкоголя. Сейчас американцы все больше переходят на вина. Но ужасно много пьют пива. Это даже не пиво, а пивной напиток – не сравнить с немецким или с Балтикой.

17. Человек в нетрезвом виде вызывает всеобщее омерзение. Для мужчины «не уметь держать свой алкоголь» считается позорным. Даже среди бомжей редко встретишь пьяного в сосиску. Но алкоголиков полно. Один из моих партнеров был таким – я ни разу не видел его пьяным.

18. Священность жизни, абсолютное уважение закона, независимость от правительства и бюрократии и полное уважение друг друга и создает американца. Попадая в другие страны, сытый янки видит убожество маленького зависимого человека. Первый вопрос, который нам задавали когда-то: «Почему вы не убьете Брежнева?» Это была искренняя реакция на СССР.

19. Американцы не обманывают и не лгут. Даже за намек, что собеседник врет, можно схлопотать по мордасам. Русский человек в Америке постоянно держится за карман, чем вызывает изумление и нежелание кооперации с ним.

20. Критика правительства и выборных лиц – везде и всюду. Обсуждения откровенны. Замечательна способность даже самых простых ребят терпеливо выслушать противоположное мнение. Политическое несогласие никак не влияет на человеческие отношения. Один из замечательных примеров на ТВ – муж – идеолог либералов, был советником Обамы, жена – идеолог Республиканцев, консерваторов, работала на Буша. Их знает вся страна.

21. Существенная часть характера и мировозрения американца – его отношение к работе. По американски существует два термина: «work», что означает место работы и процесс, и «job» - то, что ты делаешь.

22. От первых переселенцев, пуритан, осталось религиозное отношение к работе «work», как к библейской необходимости. Другая часть пуританской этики – неважно, что ты делаешь - обязан свою работу «job» выполнить только высшего качества. Никаких извинений и оправданий. Полная за нее ответственность. После СССР работать с американскими рабочими было наслаждением. Даже сейчас на многих предприятиях нет контроля качества. Качество - ответственность рабочего за свою «job».

23. Американский рабочий на любом производстве полностью отдает всю свою энергию и знания. Он сам себе подготавливает рабочее место и инструмент, читает необходимые инструкции, выясняет у инженера, если что не ясно, обеспечивает безопасность. После этого – просит не мешать.

24. Любая работа «job» считается нормальной, если за нее платят. Солдат так же выполняет доверенную ему «job», как мусорщик или ученый.

25. Быть рабочим так же нормально, как профессором. Инженеры обязаны знать дело своих рабочих. Мне многие годы приходилось работать рабочим, когда дела в компании пошли плохо. Хотя я числился инженером и получал соответствующую зарплату. А Президента компании отослали на полгода рабочим-наладчиком машины, которую он сконструировал, но ее никак не могли запустить.

26. Только немцы, пожалуй, работают лучше американцев. Они от работы буквально звереют, не спят, пока не выполнят. Немецкие механики весьма ценятся в США. Преимущество американца в его полной раскованности, способности изобретать на ходу, не ждать указаний. Строительный рабочий обычно знает все смежные работы. Станочник – все станки.

27. Фирмы весьма ценят квалифицированных старых рабочих и платят им, как инженерам. Некоторые рабочие становятся независимыми контракторами, так дорого стоит час их работы. Их нанимают на по-часовую. Но чаще – на выполнение всей работы «под ключ».

28. Умение работать руками развивается с детства ремонтом велосипедов, травокосилок и автомобилей. Все ремонты по дому делают сами. В каждом доме, в гараже имеется полный набор инструмента, иногда включая сварочное оборудование. Любители держут маленькие мастерские со станками.

29. Сейчас американцы по всей стране играются с новаторскими решениями по экономии энергии. Особенно по снижению расхода бензина в машинах. Мой сосед установил на своем участке ветряной генератор и солнечные панели и теперь часть энергии продает в сеть. Он же добавил к своей машине маленький реактор и частично ездит на водороде. Он – простой рабочий.

30. С незапамятных времен США страдали от переизбытка харчей. Жратва стоит так дешево и ее подают так много, что в США развилось «обисити» - уже наследственное ожирение от обжорства. Жратва стала самым доступным развлечением простого человека. И есть о чем поговорить.

31. Перепроизводство кукурузы привело к применению кукурузного сахарного сиропа везде, где можно и нельзя. Сейчас обнаружили, что кукурузный сахар во многом причина ожирения. Началась борьба с ожирением по всей стране. Особенно с наследственным диабетом у детей. Обамша возглавляет.

32. Простой американец вырос на прекрасном мясе и высококачественной картошке. И всё. Когда я некоторым предлагал борщ – приходили в ужас. А селедка и соленая рыба – вызывали панику в рядах. Уже не говоря о диких грибах. К ним боятся подходить. Маслята покрывают газоны. В парках – завал белых. В Хьюстоне у меня вокруг дома росли бесконечные белые, особенно у бассейна. После утреннего купания завтрак: белые грибы жареные с луком, сметаной и яйцами.

 

http://www.milkandcookies.com/link/239378/detail/

http://www.youtube.com/watch?v=myJj0mNNe1Y&feature=related

27.12.2019 в 10:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама