автори

1567
 

записи

219853
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1953-1960. Детские шалости - 1

1953-1960. Детские шалости - 1

01.04.1960
Евпатория, Крым, Украина

1953 г. Первыми шалостями, которые я запомнил, были вечерние стуки в окна. Система состояли из длинной нитки, которая кнопкой прикреплялась к верхней части рамы окна. Ниже, сантиметров 10–20, был привязан гвоздь. Мы отходили далеко в темноту и дергали за нитку, при этом гвоздь постукивал в окно. Встревоженные жители всматривались в темноту, не понимая, кто к ним стучит в окно.

 

1955–1958 гг. К тому времени мы знали особенности карбида – камня, используемого для получения ацетилена сварщиками. Если его бросить в воду, то происходит бурное газообразование, чем мы пользовались. Минимальные шалости – бросить карбид в лужу, а посерьезнее – в чернильницу. Мы писали перьевыми ручками и носили с собой в школу в мешочках чернильницы-непроливайки. Если бросить карбид в чернильницу, чернила в ней начинали пузыриться и выползать из нее. Чернила были необратимо испорчены, парта залита.

Ребята где-то доставили капсюли для охотничьих патронов. Одна из шалостей была такая. Внутренность капсюля залеплялась пластилином, в который втыкалась перьевая ручка. Она держалась меду пальцами, которые плавно разжимались. Ручка отвесно падала на пол, и раздавался микровзрыв. Еще по этим капсюлям мы били камнями или подкладывали на трамвайные рельсы.

 

Взрывы мы любили. Одно из таких устройств. Мы брали большой болт с накрученной гайкой и резьбу, пространство между ними заполняли серой от спичечных головок. Затем с силой швыряли этот болт на асфальт или об стену – раздавался хороший хлопок.

Так же мы делали пугачи и самопалы. Пугач – изогнутая Г-образно трубочка, наполненная серой от спичечных головок, Г-образный гвоздь и резинка. Острие гвоздя пол небольшим углом упиралось в начало входа в трубочку, вся конструкция удерживалась резинкой. Стоило немного сдвинуть гвоздь, как он с силой натяжения резинки ударял внутрь трубочки с серой – происходил хлопок.

 

И наконец, высший пилотаж, на грани оружия – самопал. Это было подобие старинной пушки. Металлическая трубка заклепывалась на одном конце, где делалась небольшая прорезь для поджога. Трубка привязывалась к некоторому подобию рукоятки. Порохом опять же служила сера со спичечных головок (хотя иногда использовался и настоящий порох: охотничий или найденный за городом). В качестве пули применяли кусочки проволоки или свинцовые шарики. Убить из такого «оружия» человека или животное было нельзя, но птичку подстрелить можно.

Самопалы и пугачи были опасными «игрушками»: иногда взрывались в руках. К счастью, в моем окружении не было серьезно пострадавших.

 

1960 г. Наша полупустынная улица Горького, по которой, практически, не ездили машины и ходили редкие прохожие. Брался рубль (или три), к нему привязывалась нитка, рубль с ниткой клался на тротуар. Далее создавалась П-образная конструкция из нитки. От рубля она шла вдоль тротуара, затем огибала дерево и переходила на противоположную сторону улицы. Там опять огибала дерево и шла вдоль противоположного к рублю тротуара. На этом конце нитки были мы. По пустынному тротуару шел человек, видел рубль, пытался его поднять. А в это время мы тихонечко начинали тянуть нитку. Рубль «удирал» от прохожего, и он, удивленный, не сразу замечал нас: перед ним была абсолютно пустая улица.

 

1960 г. После одного из празднований во дворе мы подобрали пол-литровую бутылку от водки и решили подшутить. Налили в нее воды, закрыли пробкой и залили пробку белым сургучом (так в то время опечатывалась пробка на водочной бутылке). Бутылку мы положили небрежно в кустах у тротуара, что бы это выглядело так, как будь-то ее потеряли. Сами мы забрались на крышу конюшни, и наблюдали. Первой прошла пожилая женщина, заметили бутылку, недоверчиво ее осмотрела и пошла дальше. Затем прошла еще одна женщина, которая взяла бутылку в руки, долго размышляла: брать или не брать, но недоверие победило, и она ее бросила обратно под кусты. И вот по улице идет девушка лет 20-ти. Я узнал в ней подругу недавно приехавшей сестры нашей соседки, кроме того, она еще была и дочкой нашей учительницы по украинскому языку. Девушка долго изучала бутылку, но любопытство, в конце концов, взяло верх.

Учительница украинского языка с дочкой жили прямо на территории школы. Где-то через месяц мы пошли в школу и я заметил нашу бутылку у порога их квартиры: бутылка была на треть опорожненной. По счастливому стечению обстоятельств – дружбы дочки учительницы с сестрой соседки – нам стали известны подробности использования нашей «водки». Когда дочка принесла бутылку учительнице, та как мудрая женщина не поверили в такое «счастье», но дочка ее уговорила (мы все же мастерски укупорил бутылку – она была как настоящая). На ближайшем праздничном ужине (возможно, в честь первого сентября) они решили воспользоваться «даром небес». Откупорили бутылку, налили…

 

Наши познания в химии расширялись. Мы узнали, что смесь марганца с глицерином создает «вулкан». Для шалостей использовались алюминиевые пузырьки от валидола, куда клался кусочек ваты, на него насыпался марганец и капался глицерин, пузырек закручивался. Если в крышечке была дырочка, то получалась мини ракета, если дырочки не было, то через некоторое время раздавался хлопок. Самой серьезной реализацией «эксперимента» было подбрасывание такой «игрушки» в сумку женщинам или старушкам…

 

Маленькое замечание: говоря «мы», я не всегда имел в виду себя – иногда это просто ребята из моего окружения, а я выступал как свидетель «событий».

24.12.2019 в 19:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама