Чалтырь, Ростовская, Россия

Вх. №  012185 от  2.6.45

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя, отчество:   Логинов Алексей Георгиевич

2. Звание:   капитан        3. Должность, часть:   преподаватель военной кафедры  И.Н.Х.  им. Плеханова, г. Москва.

Представляется к  награждению орденом Красного Знамени

4. Год  рождения:   1920    5. Национальность:   русский    6. Партийность:   член ВКП(б) с апреля 1942 г.

7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне (где, когда):   Южный фронт – с июня 1941 г. по июль1941г., Юго-Западный фронт – с октября 1941г. по август 1942 г.; Донской фронт – с августа 1942 г. по декабрь 1943 г.; 1-й Прибалтийский фронт – с марта 1944 г. по июнь 1944 г.

8. Имеет ли ранения или контузии в Отечественной войне:   июль 1941 г. тяжёлое ранение в области живота;   октябрь 1941 г. – контузия;  июнь 1944 г. – тяжёлое ранение в правое плечо.

9. С какого времени в Красной Армии:   с 29 августа 1939 года.

10. Каким РВК призван:    Тетюшским РВК, Татарской АССР.

11. Чем ранее награжден (за какие отличия):    ранее не награждён.

Отец окончил Калининское военное училище в начале лета. Первым в курсе. И, поэтому, имел право выбрать будущее место службы в любом конце страны. Начальник училища настоятельно советовал  ему ехать на Дальний восток. На что отец - паренёк с Волги, который увеличил свой возраст на два года, чтобы в это училище пораньше поступить, ответил просто: «Я фруктов хочу поесть».  И выбрал Молдавию. А, точнее, недавно присоединённую Бессарабию.

На место службы он прибыл 16 июня. А что там началось 22 июня 1941 года, я думаю, знают все. 26 июня у отца день рождения. В 41-ом году ему исполнилось двадцать один год по паспорту, но, на самом деле 19 лет.  Лейтенант желторотый командовал и здорово командовал первым своим стрелковым взводом.

Но только из наградного листа на капитана Логинова Алексея Георгиевича, преподавателя военной кафедры знаменитого до сих пор московского института народного хозяйства имени Плеханова, подписанного начальником военной кафедры генерал-майором Лобовым и направленного в наградную комиссию Президиума Верховного Совета СССР в мае  1945 года,   я узнал, как всё  было. За какие  заслуги отца уже после Великой Победы представили к ордену «Боевого Красного Знамени», а до этого, вплоть до мая 1945 года,  не наградили даже какой-нибудь медалькой (см. пункт 11 наградного листа и дату его получения наградной комиссией Президиума Верховного Совета СССР).

Может быть потому, что после начала войны, дивизии, стоявшие на границе с Румынией, вскрыв красные конверты и немедленно приступив к выполнению содержавшегося в них приказа, перешли границу Румынии и двинулись захватывать Плоешти - основной источник нефти для немецкой Армии и промышленности. Ушли они вперёд довольно далеко. Именно поэтому, догонять свою родную Красную Армию, постоянно окатывавшуюся на восток в безудержном драпе, им пришлось больше двух месяцев.

В наградном листе, в разделе с заголовком – "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига Логинова А.Г." я прочёл следующее:

Капитан Логинов – активный участник Великой Отечественной Войны. В боях против немецких захватчиков отличился мужеством, стойкостью и высоким патриотизмом.

В октябре  1941 г.  1153 стрелковый полк  343 стрелковой дивизии  под селом Чалтыра  / Ростовская обл./ вёл бой в окружении с превосходящими силами немцев. В результате неравного боя командование и большая часть личного состава полка пали смертью храбрых.

Тов. Логинов принял командование над оставшимися подразделениями полка, дерзкой ночной атакой вывел из окружения до роты бойцов и вынес на себе боевое знамя полка. Во время этой операции тов. Логинов был контужен.

На тот момент моему отцу, лейтенанту Красной Армии, было по паспорту двадцать один год, а на самом деле чуть больше девятнадцати.

Вот так.

10.12.2019 в 10:52