автори

963
 

записи

138845
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Popovich » Мостовые

Мостовые

01.06.1933
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Мостить. Асфальтом заливают, не мостят. Асфальт безлик. То ли дело мостовая. Брусчатка из серого гранита: мелкая – матовая или крупная – гладкая. Брусчатку мостят, укладывают рисунком, подгоняют молоточками камень к камню.

 

Цок…  Цок…

 

На нашем проспекте был булыжник. Привезли брусчатку, сложили кучами. На несколько дней было занятие у всего двора: бросили скакалки и смотрели, как два пожилых рабочих мастера ловко подгоняют камень к камню, и камни ложатся ровными полукружьями.

 

В руках мастера тяжелые камни как будто не имеют веса. Мостовая готова и теперь редко проезжающие машины не дребезжат на булыжнике, грозя рассыпаться на части, а мягко шуршат.

 

Перпендикулярно проспекту идет Клиническая аллея. Она короткая. С двух сторон висит по «кирпичу» – въезд запрещен. На Клинической аллее торцовая мостовая. Деревянные торцы восьмиугольные черные от просмолки. Эта мостовая старинная. Некоторые торцы сильно износились. После дождя в этих местах лужицы.

На Клиническую аллею выходит клиника, как мы говорим «уха-горла-носа» и дом профессора Воячека. Единственная машина, которой разрешен въезд в аллею, «Линкольн» Воячека.

 

Мы наблюдаем, как из машины выходит сам профессор: маленький седой, в длинной шинели. И в петлицах у него «ромбы».

 

«Посмотри – ромб!»

16.11.2019 в 21:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама