Лагерное начальство сильно обеспокоилось прибытием на зону антисоветчика. Так сказать, квалифицированного. Поскольку ненависть к советской власти среди зеков всеобщая. Беспокойство ментов оказалось обоснованным. Нет ничего глупее, чем вести антисоветскую пропаганду среди зеков, и без того к советской власти враждебных. Но рассказывать о своем деле я не стеснялся, если интересовались.
Основным производством в ИТК (исправительно-трудовой колонии) являлась выделка кирпичей. Работа адская, жаркие печи. Бедолаги, на такую работу попавшие, целый день таскают кирпичи. Под надзором надсмотрщиков — козлов. Не стесняющихся подгонять работяг пинками. И до тотального мордобоя доходит. Эти забитые, вечно чумазые зеки медленно доходили от тяжкой работы и недостаточного питания. Протестовать они не смели. Козлы на зоне, поддерживаемые администрацией, реальная сила. Пойти против означало войну с администрацией. С ее последствиями: ШИЗО, ПКТ, стычки с козлами. С перспективой «раскрутки» — нового срока. Впрочем, к печам администрация ставила народ посмирней. Стараясь сразу обломать новичков. Стерпит, значит и дальше на нем можно ездить.
Не только от такой работы, но и от подсобной, я, естественно, сразу отказался. Мол, здоровье не позволяет. Да еще несколько раз громко заявил, что с произволом администрации придется разобраться. Разумеется, начальству донесли. Сразу меня в ШИЗО не водворили. Очевидно, менты консультировались с кем-то. И только потом дали 15 суток штрафного изолятора за «отказ от работы». Я сразу же объявил голодовку.