автори

1447
 

записи

196978
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Kirill_Podrabinek » От рождения до армии - 13

От рождения до армии - 13

01.09.1971 – 20.05.1972
Москва, Московская, Россия

Тогда поступил в следующий институт, Московский областной педагогический, на физфак. А чтобы улизнуть от своего военкомата, поселился (прописался) в институтском общежитии. «Попал в МОПИ — не вопи», — гласит народная мудрость . Я и не вопил , первое время. Досаждали история КПСС и английский. Зато достаточно интересными оказались физика и математика. У меня сложилась своя метода. Недели за две до экзамена обкладываешься десятком книг по предмету и мастеришь компиляцию. Здесь лучше изложено у этого автора, а  там — у другого. Иногда и свой способ доказательства покажется проще. Все записывается в специальную тетрадь, почти одни формулы. Сдав экзамен, все промежуточные выкладки забываешь. Остаются выводы и навык.
Иногда система давала сбой. Помню сдачу аналитической геометрии. Я бодро ответил на вопросы билета, и экзаменатор задумчиво на меня посмотрел.
— Кажется, вы готовились не по моим лекциям?
— Нет, а это важно?
— Возможно, — и предложил дополнительный вопрос.
Ответил. Тогда  предложил другой, весьма замысловатый. И, увидев мои затруднения, промолвил: «Увидимся в другой раз».
Оскорбленный в лучших чувствах, я существенно переработал компиляцию, не притрагиваясь к лекциям. «В другой раз» история повторилась. Экзаменатор даже не стал заслушивать ответы на вопросы билета до конца.
— Вижу, вы так и не открывали моих лекций.
— Не открывал.
— Ну хорошо, ответьте на следующий вопрос.
Ответил. И на другой ответил. Но третий дополнительный вопрос выбил меня из седла.
— Ладно, встретимся в другой раз. И настоятельно советую вам заглянуть в мои лекции.
Я опять расширил и углубил компиляцию. В сущности, создал самостоятельный курс лекций. Хоть сейчас иди преподавать студентам. И снова напротив меня экзаменатор.
— Наверное, излишне и спрашивать, что вы моих лекций так и не прочитали?
— Совершенно верно.
— Ну, давайте поговорим серьезно.
Не обращая внимания на билет, мы погрузились в ученую беседу. Этакий разговор двух профессионалов. Забрались в такие дебри, что я едва из них выбрался. Экзаменатор вздохнул: «Ну ладно, что с вами поделаешь. Давайте зачетку». И что-то в ней начеркал. И что там может оказаться, кроме «удовлетворительно»? Лишь в электричке, по пути домой, полюбопытствовал — «отлично»! По правде говоря, аналитическая геометрия не слишком сложный раздел математики. 

11.11.2019 в 12:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама