автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lina » Образцовый детский дом - 4

Образцовый детский дом - 4

01.07.1994
Дубовка, Волгоградская, Россия
Наши архаровцы в монастыре с.Дубовка под Волгоградом )

4. ОБРАЗЦОВЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

 

Наступило лето 1994 года.

Но сначала про зиму.

А зимой мы с целым отрядом из 16 (кажется) человек, наших друзей, ездили на две недели в Волгоград, в Православный университет, где было отделение церковной педагогики во главе с потрясающим педагогом и человеком и к тому времени уже священником о. Анатолием Гармаевым. Мы все поступили учиться на это отделение. а от студентов, которые уже там учились и были воспитанниками о.Анатолия, были в полном восторге - настолько это были доброжелательные, терпеливые, умные, разносторонние, воспитанные молодые люди! Мы тоже хотели такими стать!

 

Анатолий Гармаев - педагог от Бога, о нем, как и о Шалве Амонашвили, Викторе Шаталове, Михаиле Щетинине и др. писали в советские годы статьи, снимали документальные фильмы. Бурят по национальности, он в молодости принял православие, стал разыскивать информацию о православном воспитании детей до революции, организовывать летние палаточные семейные православные поселения на две-три недели, где на практике люди жили православным укладом - читали утренние и вечерние молитвы, трудились, организовывали православные праздники, учили и пели русские народные песни, водили хороводы, учили народные игры и играли в них с детьми, женщины делились опытом, как шить русскую народную одежду, учились вышивать, готовить простую еду и т.п.

 

Но не всегда это удавалось: батюшка рассказывал, как их вычисляла милиция, приезжала в эти леса, забирала всех в участок, в общем, устраивали людям, которые не делали ничего плохого, а просто интересовались православной практической жизнью, "веселую" жизнь.

 

Став священником, о.Анатолий, с благословения и с помощью Владыки Волгоградского Германа уже с размахом организовывал летние семейные поселения, на которые съезжались люди со всей страны и даже из-за рубежа, в основном, были семьи из Германии. Обычно на поселениях было 200-250 и даже до 300 человек. А еще они организовывали уже в те годы летние детские православные лагеря, где многое было взято у скаутов: походы, военные игры, различные испытания: прыгнуть в реку с ветки высокого дерева, промолчать весь день, провести ночь в лесу, помогать три дня на кухне и т.п. Детям в лагере очень было интересно.

 

 И вот мне пришла в голову замечательная мысль (у меня же все мысли замечательные :) ) - увезти на православное поселение моих детей из девятого и первого детских домов! Я знала, что им там понравится, но как это практически сделать? Ведь дети первого дома - не крещенные и не русские, а в девятом детдоме воспитательница - евангелистка, которая к православию относится как к заблуждению и ни за что не поедет на православное поселение.

 А я знала, что в православном поселении мы все, включая детей, будем трудиться. И пришла мне очередная замечательная мысль сказать воспитателям, что нас приглашают в детский трудовой лагерь. Я так и сказала! И не соврала! Просто умолчала, что трудовой лагерь - православный, а находится на территории монастыря (который тогда восстанавливался).

 

 Слава Богу, мой номер с воспитанниками первого детского дома не удался, не то не сносить бы мне головы в прямом и переносном смысле. Моих малышей на все лето отправляли в лагерь.

 А вот в девятом детском доме с малышами и лагерем в Башкирии что-то не получилось, и директор разрешила нам с Любовью Ильиничной повезти их в Дубовку, село под Волгоградом, в детский трудовой лагерь.

 И мы - дети, две воспитательницы, Серега, я и моя собака Грета сели в поезд и поехали в Волгоград.

 

 На работе, в Центре, мне оформили командировку, - я ведь ехала работать с детьми, как бы в поход многодневный.

 Как я пошла на такую авантюру - ума не приложу)) Но надо было уже говорить воспитателям, куда мы едем)))

 Ну, в поезде, а потом еще и по дороге, я и сказала, что наш трудовой лагерь вообще-то православный, находится на территории монастыря, но там будет замечательно и детям понравится. Тем более, что о.Анатолий - замечательнейший и известный педагог!

 Любовь Ильинична эту новость восприняла на удивление спокойно и легко, и у меня отлегло от сердца. Вторая воспитательница, татарка по национальности, которая себя считала мусульманкой (хотя мусульманских правил не соблюдала), была недовольна, но тоже особо не ругалась. она была с дочкой, Светой, ехать в поезде детям было весело, поэтому, в общем, все обошлось.

 

 Мы благополучно добрались до монастыря и, как снег на голову, свалились всем нашим отрядом и собакой Гретой на голову о.Анатолию, его студентам-вожатым и бедным монашкам.

 Я же забыла сказать, что не предупредила о.Анатолия, что мы едем? - Забыла!

 Почему я не позвонила ему и не предупредила? - Не помню)) Кажется, я боялась, что нам откажут или не смогла дозвониться, в общем, уже не помню.

 Но как удивился нашему приезду о.Анатолий, помню хорошо)) Удивление очень сильно выражали его глаза, так-то он человек очень и очень сдержанный - сто раз это наблюдала,  и ни разу он не выходил из себя, что бы ни случилось.

 О.Анатолий нам сказал, что они завтра ждут приезда группы детей из Казани и поэтому мест в лагере нет, но они что-нибудь придумают. И временно уложили нас спать на полу в каком-то зале.

 Но все уже придумал Бог, потому что дети из Казани по каким-то причинам не приехали, а мы уже были на месте, так что разрешилось все как нельзя лучше.

 

 И начались наши православные будни.

 Трудовые обязанности наших детей были такие: заправлять за собой кровати, убирать за собой, стирать самим, дежурить на кухне и по столовой, а также ежедневно, до завтрака, в течение часа или чуть больше, собирать колорадских жуков на картофельных грядах. Иногда дети ходили куда-то собирать смородину для компота.

 В общем-то обязанности небольшие, но для разбалованных детдомовцев это было довольно тяжело, особенно собирать жуков. Мальчишки старались отлынивать и часто сбегали. Мы сказали об этом о.Анатолию, он пришел к нам и рассказал, что в лагере такое правило: кто не работает, тот не ест завтрак, поэтому, кто не собирает жуков, могут на завтрак не ходить. И хлеб из столовой тоже брать нельзя. Так делали в православных семьях, такое правило и в православном лагере.

 Некоторые мальчишки поначалу обрадовались, не пошли утром на грядки, и не пошли потом завтракать. Но до обеда было так далеко, а есть так хотелось! Они пытались в столовой выкрасть хлеб, но у них не получилось.

 Зато на другой день весь наш отряд вышел на картошку. все активно собирали жуков в баночки, а маленький беленький Сережка Полканов периодически выкрикивал, показывая свою банку:

 - Любовь Ильиничнааа! А на завтрак вот столько жуков хватит?

 Это было так смешно))

 Вот так мы победили лень и стали каждый день трудиться.

 

 А еще наши архаровцы  с гиканьем носились по монастырю, пугая смиренных монашек, часами сидели на вишневых деревьях и объедались вишней, мы ходили купаться, в лес, в походы, в баню, на экскурсии в Волгоград, и вообще делали все то, что должны делать дети их возраста.

 

 В православном лагере у о.Анатолия удивительно отмечают православные праздники, к ним тщательно готовятся: одна группа или семья отвечает за кухню и блюда, другая - за оформление помещения, третья - за подбор песен, четвертая - за подбор и организацию  игр и хороводов, пятая - за рассказ о празднике, шестая - за инсценировку, седьмая - за стенгазету и т.п.

 В итоге получается ТАКОЙ интересный праздник, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Жаль, что не снимают это на видео.... вот так во всех приходах бы отмечать праздники - насколько интересной стала бы наша церковная жизнь.

 

 А еще нам там посчастливилось наблюдать венчание и свадьбу двух студентов-очников. Вот это я понимаю! Вот это была настоящая русская свадьба - с песнями, играми, удивительными поздравлениями! Мы тоже в подарок выучили песню "Вдоль до речке, вдоль да по Казанке серый селезень плывет!", наши дети ее лихо спели!

 В общем, так само-собой получилось, что все дети к концу смены захотели принять крещение.

 И их всех окрестили - около тридцати человек! Дочка второй воспитательницы, Света, тоже очень хотела покреститься, но мама ей не разрешила. Света плакала.

 

 В конце смены Любовь Ильинична позвонила директору детдома и сказала, что им пора, наверное, брать обратные билеты, хотя дети уезжать не хотят? А директор сказала, что если детям нравится, то они могут остаться еще дней на двадцать.

 Мы с Серегой и собакой Гретой съездили на три дня в Геленджик к его родственникам, вернулись, и провели в Дубовке еще двадцать дней. Конечно, все было не безоблачно, но мы справились.

 

 Вернулись дети в Уфу уже вполне себе воцерковленными людьми. Любовь Ильинична бросила своих евангелистов и стала вместе с детьми ходить в храм, причащаться, исповедоваться. И даже священника стали в детский дом приглашать, он беседовал с детьми, что, несомненно, давало свои добрые плоды.

 

 Несколько лет назад меня нашла и позвонила моя крестница (в Дубовке крестилась среди первых) и воспитанница Любовь Ильиничны, Инночка. Инна уже давно замужем, есть дети. Вспоминали Дубовку, детский дом, собаку Грету, которую дети очень любили... И Инна сказала: "Галина Николаевна, я вот думаю - как хорошо, что все мы тогда в Дубовку съездили и покрестились! Я вот смотрю на других ребят - они же не такие выросли, как мы! У нас у всех более-менее жизнь нормально сложилась, мы ведь верующие!"

 

Узнала недавно, что Любовь Ильинична,  наша Люба, умерла....

 

Царствие Небесное тебе, дорогая наша Любовь!

 

***

21.10.2019 в 17:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама