автори

1004
 

записи

143012
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Larisa_Popovichenko » Воспоминания школьницы - 20

Воспоминания школьницы - 20

10.04.1942 – 31.12.1944
Иваново, Ивановская, Россия

Ранней весной мы добрались до Иваново, и началась наша жизнь в эвакуации.

Раннее утро. Тетка и мама спят. Сегодня моя очередь идти за хлебом. Заткнув будильник, чтоб он никого не разбудил, я надела свой довоенный костюмчик и тихонько вышла из дома. Солнце светит, тепло. В очереди уже много народу, а до открытия еще два часа. Толстой тетке, что стояла за мной, я радостно сообщила: «А у меня сегодня день рождения. Мне сегодня одиннадцать лет». Тетка взяла меня за руку и сказала: «Пойдем ко мне чай пить, я живу в этом доме».



В 1944 году к нам приехал отец с фронта. Его отпустили похлопотать за моего старшего брата. Тот, тяжело больной, лежал в госпитале, и отец как фронтовик надеялся выхлопотать для него только что появившийся пенициллин. В день приезда отца я повела его в детский сад за Гешкой. Младшую группу выстроили в ряд, в сторонке столпились воспитательницы и нянечки. Когда мы уезжали в эвакуацию, Гешке был годик, а теперь-то четыре — человечек!

Отец прошел весь ряд, присел около мальчика в малиновой бумазейной рубашечке и спросил:

— Как тебя звать?

— Гена.

— А я кто?

— А ты мой папа.

Нянечки и воспитательницы ревели в три ручья.

30.09.2019 в 19:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама