автори

1074
 

записи

149674
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Weryuzhskiy » Мама, милая мама, как я тебя люблю - 6

Мама, милая мама, как я тебя люблю - 6

01.09.1928
Углич, Ярославская, Россия
Верюжская Александра Александровна. Углич. 1928 год.

  В качестве общественной нагрузки пришлось маме поработать и со взрослыми людьми, когда в период с 1922 по 1927 год участвовала в движении по ликвидации неграмотности, а с 1928 по 1930 год вела занятия по русскому языку в школе профессионального технического образования, где готовились швеи-мотористки.

   Мама не отказывалась от участия и в других мероприятиях общего характера. Являясь членом профсоюза работников просвещения, в течение нескольких лет выполняла обязанности профуполномоченного. Привлекалась к работе в качестве общественного агитатора, входила в состав избирательной комиссии в избирательной компании 1939 года по выборам в местные советы депутатов трудящихся.

  На основании постановления ЦИК и СНК Союза ССР о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936 года мама прошла аттестацию и удостоена звания учителя начальной школы, о чём свидетельствует выданный Аттестат ? 123891 от 02 августа 1938 года за подписью Народного Комиссара Просвещения РСФСР.

  О факте замужества, создании новой семьи и рождении детей я рассказал в предыдущей главе.

  Я интересовался у мамы тем обстоятельством, что разница в возрасте между мной и старшей сестрой был почти одиннадцать лет, и это вносило, мягко говоря, некоторый дискомфорт в наши братские взаимоотношения.

   Мама терпеливо объясняла такую нашу возрастную разницу тем, что условия жизни в конце 20-х и начале 30-х годов были не лёгкими, особенно в Поволжье: тут и повальный голодный мор (по всей стране проходили движения "Помогите голодающим Поволжья!"), и массовая безработица, и жестокое раскулачивание, и многое другое.

29.09.2019 в 17:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама