Но среди учителей военного дела были и другие, чудаки, даже у нас, малышей, вызывавшие смех. Например, капитан Шрамко. Небольшого росточка, субтильный, сильно хромающий. Перед строем 11-13-летних четвероклассников - «будущих воинов» он вещал:
- Усем смотреть на капитана Шрамко! Делать усем, как я: тело прямэ, ножки поднять повыхше, грудь колясом, и: ать- два, ать – два! Кру-у-гом, ать-два! Праве плечо уперед, ать-два!
При этом картинно изгибался, поднимался на цыпочки и, проходя вдоль строя, туда – сюда, с очевидным удовольствием, многократно повторял эти команды. Да так увлекался демонстрацией своих умений, что нам не оставалось времени выполнить его команды - «ать-два» и «грудь колясом» .
Почти каждый день после школьных занятий мы, школьники ходили разбирать развалины – дома, разрушенные бомбардировками. Любимый город был полностью восстановлен очень скоро. Эту тяжелую работу мы делали охотно, с энтузиазмом, даже с песнями.
Но как же всем нам всегда хотелось жрать!...
То время было очень трудным, во всех отношениях. Ещё шла война, и никто не знал, когда она закончится. Продуктов, которые выдавались по карточкам, нехватало. Мучило чувство постоянного голода. Хорошо помню, как в школе все мы ждали большой перемены. Н этой перемене в столовой - на втором этаже - детям выдавали еду: тоненький кусочек хлеба, слегка присыпанный сахарным песком. За ним туда все неслись, как угорелые. Чтобы получить этот кусочек, мысль о котором не давала покоя весь урок перед большой переменой, нужно было прорваться сквозь толпу учеников, потому что всем хлеба не доставалось. Я прорывался почти всегда – бегал быстро, перескакивая через две-три ступеньки!