автори

1037
 

записи

146666
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Gugel » Мы – беженцы - 4

Мы – беженцы - 4

18.09.1941
Харьков, Харьковская, Украина

   В первый же день  случилось происшествие, которое едва не закончилось трагически для всей нашей семьи. Наши лошади в очередной раз пристали и остановились на нерегулируемом железнодорожном переезде. Встали прямо на путях, и ни взад, ни вперёд! Дед изо всех сил    осаживает их кнутом, а они – ни с места! Завидев приближающийся к переезду состав – паровоз с товарными вагонами, который был уже близко к нам и гудел изо всех сил - дед  соскочил с повозки, ухватил  лошадей под уздцы и стал их тянуть, но тщетно! А паровоз уже совсем близко и отчаянно гудит.  Подскочили люди из других повозок и скопом( т.е. вместе) буквально столкнули нашу телегу с железнодорожных путей.  Сидевшие в будке ничего изнутри не видели. А я-то сидел впереди и видел всё, но  не испугался. Молодость не знает страха! Лишь потом, когда наши женщины, выскочив из будки и  узнав, что могло бы случиться, когда они сидели в ней и не видели «белого света»,  начались крики, слёзы,  рыдания…
    Немного успокоившись, кое-как доехали до какой-то рощи и остановились  на первый в этом пути ночлег. Развели костёр и стали общаться друг с другом, узнавать, кто есть кто. Не сразу, постепенно, во время остановок в пути мы познакомились с теми, с кем свела нас  судьба в эвакуации.

   Во-первых, в основном, все, как и мы, были евреи. Ехали большими семьями, некоторые  на 2-х и более подводах. Это были  семьи  Магидовых, Файбисовичей  и Миренских. Ещё там был Коцекович и другие.  Фамилии мне запомнились потому, что эти люди были наиболее влиятельны в эшелоне. Магидовы - настоящие, профессиональные «лошадники», вернее, извозчики, в мирной жизни они перевозили грузы на лошадях на Благовещенском базаре. Файбисовичи работали в торговле. Их глава  семейства дядя Павел - жесткий, волевой, мудрый мужчина. И они, и Миренские  -  состоятельные, богатые люди. Эти три семьи фактически управляли всем эшелоном. У них были прекрасные, хорошо оборудованные повозки, сильные, здоровые (не доноры!) лошади с отличной сбруей. И управлялись они с лошадьми куда более умело, чем мы с нашим дедом. Ведь он не был  раньше извозчиком и вообще не привык руководить,  решать серьёзные вопросы, без конца возникающие в пути:  простой конюх!  Люди из этих семейств между собой часто ссорились: видимо, скандальные по натуре,  да ещё и боролись за власть в эшелоне. Но в критических ситуациях, когда кем-то со стороны задевались их интересы,  держались дружно, выступали единым фронтом.

25.09.2019 в 18:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама