После ночного происшествия Катя стала как-то веселей, живей, выше держала голову и на остальных поглядывала самоуверенно.
Ей все девчата завидовали, что она поднимала тревогу вместе с вожатым. И это наполняло ее гордостью. Не Рита, не Катя-большая, а она, малышка, участвовала в таком замечательном происшествии.
Прошлись мы с ней как-то и еще раз. Послушали ребячий разговор у костра. Разговаривали какой-то деревенский и Франтик о том, почему интересней дежурить ночью. Франтику нравились ночные дежурства, потому что ночью у него появлялись необыкновенные фантазии.
Ему казалось, будто деревья — это заколдованные великаны, будто они по-своему разговаривают, шепчутся. Вот и сейчас — слышь, кругом тишина, не шелохнется, а они шелестят листвой, даже в безветрии!
Действительно, на осинах слышался шелест листвы.
Осиновый лист так устроен, что колышется от малейшего потока воздуха, а воздух движется всегда: лес днем вбирает в себя теплые струи, ночью отдает тепло восходящими потоками.
Деревенский слушал, Франтик рассказывал:
— Тебе нравится, когда вот такая тишина-тишина, а деревья шепчутся?
— Нет, — ответил деревенский, — по мне, лучше бы ветерок, когда яблоки сшибает! Утром глядишь — и полный картуз. А теперь, поди-ка, ничего не нападает… И чего дежурил, приду пустой.
Так вот почему деревенские стремятся на ночные дежурства! Раньше что-то не очень рвались, а вот как белый налив стал поспевать, как посластела грушовка…
— А мы давай тряхнем… немного, — предложил бескорыстный Франтик от доброты душевной.
— Не, — сказал деревенский, — это не закон! Раз был такой уговор — не трясти, давай не будем.
Я нагнулся к Кате.
— Слышишь, какие честные деревенские ребята.
— Слышу, — ответила Катя тоном человека, открывшего великую тайну.
— Давай не показываться им.
— Хорошо.
Мы крадучись обошли шалаш и, не хрустнув веткой, удалились.
Было безлунно-темно и тихо. Мы шли при свете звезд, угадывая тропинки. Молча, задумчиво. О чем думала Катя-беленькая? О чем-то большом и важном так сосредоточенно она молчала. Говорят, дети растут ночью, во сне.
Мне казалось, что в ночном походе эта девочка-малышка возрастала духовно. И я испытывал какое-то удивительное чувство, ни с чем не сравнимое, даже необъяснимое и сейчас, при воспоминании.
От одного лишь того, что глубокой ночью, когда все люди спят, со мной рядом идет маленькое человеческое существо, разбуженное мной от детского безмятежного сна, и о чем-то думает, на душе у меня было неизъяснимо хорошо. Я пробудил в маленьком существе нечто новое — способность думать о чем-то высшем, а не только об играх, о еде, о сне в теплой кровати. Душу мою наполняло ощущение счастья, полноты жизни, ненапрасности бытия.