автори

1573
 

записи

220572
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Kyreevsky » Дневник Ивана Киреевского - 4

Дневник Ивана Киреевского - 4

09.06.1852
Москва, Московская, Россия

9 июня  

Был в Кремле.

Новооткрывшаяся живопись[1].

Образ Спаса Вседержителя, на котором найдена надпись, что он сопровождал Андрея Боголюбского в его походах[2]; сходство в чертах с ликом Божией Матери Владимирской.

Устюжский образ Благовещения, где в сердце Божией Матери изображен Предвечный Младенец[3].

Образ Спаса, писанный Мануилом Греческим, у которого вместо благословляющей руки угрожающий указательный перст[4].

Видел дворец.

Ввечеру был в бане.

Потом разбирал с отцом Макарием перевод Исаака Сирина.



[1] В 1852 г. поновлялся иконостас Успенского собора Московского Кремля. Во время реставрационных работ художником Н. И. Подклюшниковым были расчищены многие иконы. (OCR: из комментариев)

 

[2] Возможно И. В. Киреевским допущена неточность. Надпись имелась под иконой Спасителя из иконостаса Успенского собора: «В лета 7026 г. (1518) повелением благоверного Василия, Божию милостию Государя и Самодержца всея России и великого князя, по совету Варлаама, митрополита Всея России, принесены святые иконы от града Володимера в славный град Москву образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Вседержителя, греческого письма, и образ Пречистыя Богородицы построити и поновити, многими леты обветшавша, и, украсив их сребром и златом, Пречистыя образ проводиша ко граду Владимирю, а сию святую икону велел князь поставити в соборной церкви Пречистыя Богородицы на Москве в лето 7028 (1520)» (Снегирев И. М. Памятники московской древности: В 11 тетр. — М., 1842. — Тетр. 5. — С. 15). Икона, сопровождавшая в походах благоверного великого князя Андрея Боголюбского, есть образ Всемилостивого Спаса, а не образ Спаса Вседержителя. (OCR: из комментариев)

 

[3] Устюжский образ Благовещения (икона XII в.) привезен из Великого Устюга в Москву предположительно в середине XVI в. и помещен в Успенский собор Кремля. Такое иконографическое изображение Предвечного Младенца на груди Божией Матери имеет также название «Богоматерь Воплощение». Ныне находится в Третьяковской галерее.

 

[4] По преданию, образ был писан Мануилом I Комнином, византийским императором, «который изобразил Спасителя указующим десницею на слова Евангелия. Но когда Мануил, восхитив суд святительский, нещадно наказал одного иерея, тогда Спаситель, явившийся ему в сонном видении, велел Ангелам возложить раны на царя, который, по пробуждении своем, ощутил язвы на теле своем и увидел на иконе перст, указующий долу» (Снегирев И. М. Памятники московской древности: В 11 тетр. — М., 1852. — Тетр. 5. — С. 11). Икона была подарена Мануилом Греческим в Великий Новгород, оттуда в 1476 г. принесена в Москву и поставлена в местном ряду главного иконостаса Успенского собора. Одна из надписей, сделанная по краю нижнего поля иконы, свидетельствует, что в 1164 г. она находилась при войске благоверного великого князя Андрея Боголюбского в сражении против болгар и что князь «с воинством его видеша от сего образа лучи огненны и весь полк покры» (Макарий (Булгаков), митрополит. История русской церкви: в 7 кн. — М., 1996. Кн. 2. — С. 506). (OCR: из комментариев)

 

13.09.2019 в 19:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама