автори

1004
 

записи

142954
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Правильный подход или пропедевтика на ВПХ - 1

Правильный подход или пропедевтика на ВПХ - 1

15.01.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Этот забавный эпизод произошёл на Кафедре Военно-Полевой Хирургии, или как принято говорить у военврачей - на ВэПэХа. Тогда я был всего лишь зелёный курсант-первокурсник и там пробовал себя в качестве будущего хирурга в научном кружке (выброшенное время - к хирургии в дальнейшем не подходил на пушечный выстрел). Кто из младшекурсников не мечтает стать хирургом? Вот и я был не исключение. В те юные годы ВПХ мне нравилась, и нашел я себе на этой кафедре толкового молодого научного руководителя - майора Константина Яковлевича Гуревича. Ныне этот дядька весьма известен - один из ведущих профессоров в ГИДУВе, или как он сейчас обзывается - Медицинской Академии Последипломного Образования. Ну а тогда сей учёный был заурядным клинордом[1], только-только отписавшем кандидатскую.

  

   Весна первого курса, снег ещё не стаял, ночами холодно. Позвал меня майор Гуревич "на крючки" в своё дежурство - помощи не много, волосы брить, мочу катетером выпускать, операционное поле йодом мазать, да рану для хирурга растягивать. Но какое ни есть, а приобщение к рукоделию - к оперативной медицине. Надеюсь не забыли, что "хирургия", это "рукоделие" по латыни. Сам Гуревич хоть и большая голова (в смысле умный), а росточку маленького. И вот в его дежурство поступает здоровенный химик с колото-резаным ранением в области правой почки. Может сейчас термин "химик" не совсем понятен, на тогдашнем сленге "химиками" называли зеков на вольном поселении - вроде как условно-досрочно освобожденный, но обязан ежедневно отмечаться.

  

   Зечара здоровенный, росту за два метра, весу за сто-пятьдесят кило, ботинки размера этак сорок шесть - сорок восемь. Да такой и в солидном костюме по Невскому пройдет - от Адмиралтейства до Гостиного Двора народ в след смотреть будет. А тут мороз, из "Скорой" весьма бодро соскакивает этот амбал с голым торсом, на его бычьем теле не обнаруживается естественного цвета кожи - одни тюремные татуировки и алая полоска крови на спине. На все вопросы докторов и сестричек отвечает исключительно матом вперемешку с тюремными идиомами. Ко всему прочему видно, что наш Геракл крепко пьян и настроен весьма агрессивно. Кулаки как баскетбольные мячи, а пальцы веером - точно павлиний хвост. Как к такому подойти? Гуревич ему едва ли до плеча. Сестрички вмиг врассыпную. Дежурный реаниматолог опасливо из предоперационной выглядывает. От меня, малолетки, тоже толку, как с козла молока. Ситуация патовая.

  



[1] Неформальное сокращение от "клинический ординатор", младшая должность военврача в клинике или госпитале.

05.09.2019 в 17:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама