Memuarist » Members » kareevvn » Рождение в тяжёлое время и близкие родственники - 5

Рождение в тяжёлое время и близкие родственники - 5

18.09.1930
Москва, Московская, Россия

О своих питерских предках я знал не больше того, что постоянно не уставала повторять моя матушка. Что отец мой подлец, родители его не лучше, что мне должно быть на них на всех наплевать и т.д. и т.п. Единственным человеком из рода Кареевых, с которым мама поддерживала отношения, была моя тётя и крёстная, Курмина(Кареева) Татьяна Петровна, поскольку осуждала своего братца и любила меня. Всё, что я узнал о роде Кареевых, было совсем недавно.
 «Кареевы – русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея-Карея, выехавшего в Х111 веке из Золотой орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрея. Сын его Епифан Андреевич Кареев был боярином у вел. кн. Олега Рязанского. Иван Никитич Кареев участвовал в московском осадном сидении при царе Василии Шуйском. Род Кареевых внесён в 6 и 2 части родословных книг Воронежской, Рязанской, Московской, тульской и Тамбовской губ.»-Энциклопедический словарь, т. 28, Ф А Брокгауза и И.А. Эфрона. Первый раз эту выдержку из словаря я прочитал году в 1976-77.
 С самого раннего детства, я постоянно слышал в семье разговоры о моём не совсем «пролетарском» происхождении. Но я был слишком мал, чтобы каким-то образом осмысленно реагировать на это. Только годам к 9-10 моя крёстная, а мы с мамой часто у неё бывали, рассказала о себе, об отце и моём деде по отцу, и тогда же мама показала мне фотографию деда с бабушкой. Он стоит в парадном генеральском мундире, а бабуля рядом сидит на стуле, и оба они на фоне этажерки с цветами. В общем классика русского фото того времени. Фото было наклеено на тиснёный картон с подписью внизу: « Генерал Его Императорского Величества Генерального штаба граф Кареев Пётр Николаевич с супругой….имя рек». На удивление моих родственников, на меня это не произвело никакого впечатления. Да это и не удивительно. Во-первых, возраст, а во-вторых, полная отчуждённость от этих людей, так старательно, прививавшаяся мне матушкой за всё предшествовавшее время.
 А совсем недавно, в начале 2008 года, через Интернет, в Проекте «Русская армия в Первой мировой войне», совершенно случайно, я обнаружил своего питерского деда. « Кареев Пётр Николаевич, 01.02.1863 года рождения, православный. Образование получил в 3-й военной гимназии. В службу вступил 31.08.1880 года. Окончил 1-е военное Павловское училище. Выпущен Подпоручиком гвардии ( ст.07.08.1882г. ) в лейб-гвардии Московский полк. Поручик ( ст.07.08.1886). Репетитор Павловского военного училища (с 24.10.1891). Штабс-капитан (ст.28.03.1893). Капитан ( ст.06.05.1898 ). Переименован в Подполковники ( ст.06.05.1898 ). Полковник ( ст.28.03.1904 ). Командир роты ( 1г. и 7м. ). Командир батальона ( 5л и 11м ). Командир батальона Павловского военного училища. Командир 6-го Финляндского стрелкового полка ( с 24.11.1908 ), с которым вступил в войну. Генерал-майор ( ст.27.08.1914 ). Начальник 32-й пехотной запасной бригады ( с 22.06.1916 ). Незадолго до Февральской революции назначен начальником Петроградского гарнизона.
 Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст.(1898); Св. Анны 2-й ст. (1902); Св. Владимира 3-й ст.(1906).»
 Но всё это я узнал много, много лет спустя. А пока я продолжал своё не совсем безмятежное детство в моём родном доме, на самой окраине Москвы, в тихом, почти провинциальном районе, на линии московских застав. В 20-х годах прошлого столетия наш район именовался Рогожско-Симоновским, с начала 30-х Пролетарским, потом он стал Таганским, потом Ждановским и в настоящее время окончательно стал Таганским. Моя «малая» родина ограничивалась Рогожским валом с двумя заставами в начале и конце: Рогожской, ныне площадь Рогожской заставы и Абельмановской, ранее Покровской. На рисунках, представленных на этой странице, изображены планы моего района обитания, современный, с моими вставками, и план 1912 года, со старыми названиями. Всё это потребуется при описании моего житья-бытья, вплоть до ухода в армию.

15.08.2019 в 11:34

. - , . , . , , .