Одновременно с "большим" я усиленно занимался изделием, которое мысленно называл "инициативным".
Я считал, что необходимо выжать все из данной сессии, с тем чтобы она стала последней. "Инициативное" изделие по одному из параметров было абсолютно рекордным. Пока оно делалось без "заказа" со стороны военных, но я предполагал, что рано или поздно такой "заказ" появится, и уж тогда - очень настоятельный. При этом могла возникнуть ситуация, аналогичная той, которая в 1958 году привела к возобновлению испытаний. Этого я хотел избежать во что бы то ни стало!
Славский относился с неодобрением к подобному "партизанству". Он говорил на одном из совещаний, что
"...теоретики придумывают новые изделия на испытаниях, сидя в туалете, и предлагают их испытывать, даже не успев застегнуть штаны..."
(Теоретики - это был я.) Он, вероятно, считал, что впереди еще много испытаний и торопиться нечего. Так как изделие шло вне постановлений, на него не было выделено ядерного заряда. Конечно, ничего не стоило снять эти вещества с серийного производства, но Славский не подписал приказа.
Я (единственный раз в жизни) проявил чудеса блата, собрав детали из кусочков плутония (или урана-235), взятых взаймы у "фикобынщиков". Детали были склеены эпоксидным клеем. К счастью, такая кустарщина ничему не помешала. Меня поддерживал в этой инициативе Павлов, но из других, чем я, соображений. Просто он считал, что всегда надо выкладываться, чтобы на следующей сессии начать с максимально высокого начального уровня. И я "выкладывался".