Если довоенное мое существование оставило в памяти только общие впечатления от полученных удовольствий или неприятных моментов, то все военные годы я проживала вполне осознанно, с каждым днем набираясь новыми знаниями. То есть, росла, росла стремительно, как обычно растут дети в неблагополучные периоды. Жизнь по-прежнему подсовывала кроссворды, не по возрасту трудные. Она была замешана на тайнах, загадках  из мира взрослых, куда раньше времени занесло  детей. Абстрактные понятия познавались на практике, но иногда так и оставались без всяких объяснений и потом долго терзали воображение.
                На нашей улице, через дорогу, жили советские пленные – прямо на свежем морозном воздухе, за загородкой, где когда-то держали колхозный скот.. Скорей всего, то была свиноферма – ряд отгороженных друг от друга загончиков с кормушками. От улицы их отделяла колючая проволока в несколько рядов. Пленные были плохо одеты, многие без шапок, в прохудившихся сапогах. Они все время двигались,  чтобы не замерзнуть, и  терли руками уши. Пожилые грелись по очереди, передавая друг другу шапку-ушанку, а те, что помоложе, танцевали на месте, толкались, боролись... Но часовой казался еще несчастнее, хотя был в полном зимнем обмундировании. Он прятал нос в воротник, стучал ногой об ногу и кружил по центру как заводной.
                Сельские бабы,  жалея пленных, давали ребятишкам хлеб или вареную картошку, а те бросали через проволоку еду полуголодным «нашим». Почему-то часовые детей не гоняли, а взрослых близко не подпускали. Мы целыми днями, не чувствуя мороза, толклись возле « загона», не просто глазея на бедных военнопленных, но и заводя с ними разговоры.
                –   Дядя, – кричал кто-нибудь, – тебя как зовут?
                –   Никита, а тебя как, сынок?
                –   Леха! А ты папку моего на войне видел?
                –   А как же! Жив-здоров, воюет!
                И счастливый пацан срывался бежать домой с радостным известием.
                Высмотрев самого тихого и  больного на вид солдата, я  прибегала домой с одной и той же просьбой:
                –   Мамочка, там дядя такой худой, он скоро умрет от голода, дай что-нибудь!
                Мама растерянно оглядывалась на тетю Марусю. Ничего своего в этом доме у нас не было. Мама, конечно, трудилась наравне с Марусей, но разве она могла сполна расплатиться за все?
                –   Та хиба ж усих нагодуешь? – вздыхала Маруся каждый раз, разводя руками, но все равно что-то находила...
                –   Дай им, Божечка, здоровья... Може, и наш Петро десь отак бидкаеться.