автори

1488
 

записи

204736
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Volkova » Оглянуться назад - 13

Оглянуться назад - 13

10.09.1943
Воронцовка (Днепр), Днепропетровская, Украина

Глава двенадцатая

 

                Сентябрь сорок третьего был замечательно теплым. За лето мы отъелись овощей и зелени, а также фруктов. За городом Управа выделила землю под огороды. Это было большое подспорье для поселка. Но веса мы, дети, не набирали от растительной пищи – тянулись только вверх. Папа с мамой наоборот – росли вниз. Папа как опустил голову с приходом немцев, так и ходил, словно хотел изо всех сил сделаться незаметным. Маму же гнула к земле неутихающая язва. В доме не было ни жиров, ни молока, ни мяса, и всегда не хватало хлеба.

                И вот однажды появилось в доме целое богатство, подаренное бывшей папиной ученицей, – поросенок! Совсем крошечный. Это было дитя военного времени – худенькое, юркое и нервное, с перепуганными черными глазками. Мы с Лялькой теперь целые дни проводили в подвале, где прятали поросенка от посторонних глаз, и поднимали такой визг, что прибегала мама:

                – С ума сошли, вся улица слышит!

                – Это не мы, это он!

                Визжали втроем, уж очень было весело с этой живой игрушкой.

                А в поселке что-то случилось. Немцы словно все одновременно повылезали на улицу. Наши постояльцы так и не вернулись из очередной поездки. Со стороны огородов гремела невидимая гроза, хотя небо оставалось безмятежно-синим. Под вечер наша улица  наполнилась уже ближним грохотом – то проезжала немецкая техника, за которой топала усталая пехота с надвинутыми на глаза касками.

                – Фронт приближается, надо завтра же копать картошку, как бы не опоздать, –забеспокоился папа.

                Картошку родители и Ната копали весь день и привезли на тачке, сооруженной недавно папой. Хлеб теперь не ели – из него делали сухари. А однажды утром мы с сестрицей обнаружили вместо поросенка лишь посыпанные солью дрожащие жидким салом шкурки и устроили великий плач. Правда, успокоились быстро – душистыми кусочками жареного мяса, которого не ели с самого начала войны. Это был настоящий праздник для желудка! Борщ и жаркое – просто довоенное лакомство. Поминки по рано убиенному поросенку отмечали в подвале, куда грохот дальнобойных орудий проникал в образе летней грозы и не так пугал.

               – Сима, надо сегодня же машинку спрятать.

               Ага, значит, снова будут закапывать «зингеровскую» швейную машинку!

               – Мы уезжаем? – спросила  я.

               – Типун тебе на язык!

               Мама боялась всяческих примет. У нас в приметы верил весь поселок.       

               Они как бы заменяли недостаток веры в Бога. Спросишь, куда мы идем? – и в ответ получаешь испуганное:

               – За кудыкину гору.

               Базар, кино, гости, тетя Рая – ничего нельзя было озвучивать как конечный пункт направления, все было таинственной «кудыкиной горой», потому что могло принести неудачу. Вот, мол, когда придем на место, сама увидишь.

               – Никуда мы не едем, мы наших дождемся.

               Последние дни только и слышалось:

               – Вот когда наши придут...

         

14.07.2019 в 13:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама