автори

940
 

записи

135414
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Smislovsky » Мемуары артиста - 12

Мемуары артиста - 12

10.11.1927
Москва, Московская, Россия
И.А. Смысловский в роли...

Четвертую студию МХАТа создал великолепный актер Михаил Михайлович Тарханов. А потом ее принял под свое руководство выдающийся режиссер и прекраснейший актер - Николай Павлович Охлопков, и театр взял название «Реалистический театр».

   Спектакль «Разбег» поставленный им, сразу же прошумел в Москве. Впервые в нем действие было вынесено в зрительный зал. Крепко запомнился один эпизод. В абсолютно условном оформлении, посередине партера стоял станок и стол на нем, а за столом сидел актер Аржанов и в огромную паузу разбивал и ел крутые яйца. Зал был в восторге. Охлопков великолепно умел сочетать условность с натурализмом. Это было новое в искусстве театра, и очень убедительное.

 

    Если говорить о режиссерском искусстве Охлопкова, то в первую очередь хочется сказать о его эмоционально действующих мизансценах. Они у него всегда бывали неожиданными и трогательными. Вероятно, я еще вернусь к Охлопкову, имя которого связано с именем Мейерхольда, с театром его имени, где он был актером. Это впервые было дано название театра именем режиссера при его жизни. Это потому, что Всеволод Мейерхольд был выдающегося режиссерского дарования.

 

    О нем много сказано в театральной литературе. Поделюсь только своими юношескими впечатлениями об этом, потрясающе интересном режиссере. Мне посчастливилось однажды присутствовать на репетиции спектакля «Последний решительный». Он так точно и заразительно показывал, что вызывал бурные восторги присутствующих. Театр Мейерхольда на площади Маяковского был подлинно революционным. Он был вроде первопроходца и законодателя нового и необычного на театре. Впервые был ликвидирован занавес. Впервые сцена оголялась так, что зрители «любовались» осветительной аппаратурой и задней кирпичной стеной. Наряду с восхищением этим режиссером в моем молодом актерском сердце пылало возмущение при виде разрушенной красоты и таинства театра. Современные пьесы шли смело и темпераментно. С классическими пьесами Мейерхольд расправлялся, как хотел. Конечно, было много примечательного в таких спектаклях как «Лес» Островского, «Горе уму» - так выглядела афиша Грибоедовского «Горе от ума», «Ревизор» Гоголя, где у Хлестакова за спиной ходил его двойник. Полагаю, что если бы Мейерхольду дали бы умереть своей смертью, то в результате его гений пришел бы к необычной гармонии. Но его убили! И жену его - Зинаиду Рейх, тоже убили. Последние спектакли этого театра давались в помещении нынешнего театра Ермоловой, ибо здание прежнее /бывший театр зон/ реконструировался. Теперь на этом месте зал им. Чайковского.

 

  Нельзя не вспомнить добрым словом театр, так называемый, бывший «Корш». Работал он в помещении нынешнего филиала МХАТа. Репертуар был очень разнообразен: и драма и комедия. В нем блистали такие актеры как Топорков, Кторов, Радин, Петкер, Вера Попова.

    Этот театр дорог мне тем, что в 1921 году в его партере были пролиты слезы умиления. Я уже вспоминал, что это была моя первая встреча с профессиональным театром. Кому понадобилось ликвидировать этот театр? Неужели для того, чтобы освободить помещение для филиала МХАТа. Актеров пораскидали по разным театрам. Кторов, Радин, Топорков, Петкер, Вера Попова были помещены во МХАТ. Не сразу они там обрели свою форму. Понадобилось много на это времени. А Верочка Попова, эта великолепная Верочка, которая блистала в спектакле «Пурга», так и не обрела себя.

   

   На советском театре была совершена глупость № 1.

 

   На Тверском бульваре в нынешнем помещении театра им. Пушкина процветал Московский Академический Камерный театр. Возглавлял его режиссер с мировым именем - А.Я.Таиров. А во главе труппы была актриса с редким трагическим дарованием - Алиса Коонен. Театр этот имел множество своих поклонников, но о нем речь пойдет ниже, ибо значительный отрезок моей жизни прошел в его стенах.

 

    Недалеко от него, на улице Герцена красовался Театр Революции. Чудесные актеры - Бабанова, Штраух, Терешкович, Орлов вели репертуар. Режиссура в этом театре была очень разнообразная. Мейерхольд поставил там пьесу / в последствии моего друга/ Алексея Файко «Озеро моль». Множество спектаклей пользовались большим успехом. Но, пожалуй, самый шумный успех пришелся на спектакль «Человек с портфелем» А Файко. С участием великолепной Марии Бабановой в заглавной роли. Каким же безграничным очарованием обладала эта актриса. Дай бог жизни и здоровья этой старушке и сейчас! Но к сожалению современники не знают какое это было явление на театре. Благодарю судьбу, что видел это. Делала погоду театру режиссура Петрова Николая Васильевича, Попова Алексея Дмитриевича. Молодежь любила посещать этот театр, который впоследствии видоизменился и пришел в результате к театру им. Маяковского, под руководством Н.П.Охлопкова. Но это было уже после войны.

 

    Театром им. МГСПС в Каретном ряду руководил Любимов-Ланской. Это был сугубо Советский театр. По репертуару и содержанию особых новшеств он не демонстрировал, но как полагается Москве, блистал своими великолепными актерами.

    Виктор Петипа, Ванин, Викланд /в молодости она была хороша/. Популярными спектаклями были «Рельсы гудят», «1905 год».

 

    На Тверской, то бишь на ул. Горького привлекал зрителей любопытный театр «Семнеранте». Его репертуарной основой была импровизация, которой блестяще владели заглавные артисты Быков и Левшина.

   Они вообще сочиняли пьесу на сегодняшний день, что делало спектакль злободневным и разнообразным по жанру.

 

   В том же самом помещении подвизался и другой театр «Театр Чтеца», руководимый режиссером Треплевым. Театры делили неделю пополам и по очереди давали свои спектакли. В последствии к театру чтеца я имел некоторое отношение. В 1928 году я сыграл там роль Штробеля в спектакле «9 ноября» Келермана. Почему-то на всю жизнь запомнил одну фразу из моей роли: «Любовь моя принцесса, эта примитивная ловушка природы, иллюзия множества дураков».

 

 

03.07.2019 в 09:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама