автори

936
 

записи

134833
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Smislovsky » Мемуары артиста - 7

Мемуары артиста - 7

01.09.1920
Москва, Московская, Россия

  И вот эта дружная, честная семья родных отца в катастрофическую минуту приютила меня с двумя младшими братьями. Поселились мы у них в доме в Большом Афанасьевском переулке на Арбате. Старшая сестра Таня тогда работала в какой-то канцелярии и с младшей сестрой Верой остались жить на Пречистенке. Таня усиленно стала хлопотать об освобождении родителей. И через два месяца ей удалось вызволить мать из лагеря. А отец продолжал еще сидеть в Андроньевском монастыре. Я навещал его и возил ему на саночках продукты питания. Мать, выйдя на свободу, поступила работать в какое-то учреждение, куда устроил ее муж моей двоюродной сестры Ольги. Он занимал тогда какой-то видный пост. А мы , братья, продолжали жить и воспитываться под руководством дяди Всеволода. Нас определили в советскую школу. Осенью 1920 года я поступил в 6-й класс 9-ой школы МОНО. Она называлась опытно-показательной и помещалась в Староконюшенном переулке на Арбате, в помещении Медвединской гимназии.

 

   Учиться мне было легко, т.к. контингент учеников был разношерстный, то программа была облегченной. Языки, например, в 6-м классе начинали только с азбуки, а у меня была уже относительно солидная подготовка, и я на этом основании имел большое преимущество. Моим классным руководителем была преподавательница немецкого языка и я у нее был первым учеником, ибо изъяснялся с ней на немецком языке /тогда я его еще помнил/. А в то время /время военного коммунизма/ театры и почта были бесплатны и билеты распределялись по учреждениям и учебным заведениям. Таким образом за время учения в школе мне удалось пересмотреть все оперы в Большом театре и многие драматические спектакли, т.к. моя добрая немка давала мне билеты в первую очередь, тем более что занятия у нас были в вечернее время, и я, как хороший ученик, мог иногда на них не присутствовать.

 

    На всю жизнь я запомнил мое посещение драматического театра. Это был театр, так называемый «бывший Корш». Шла пьеса «Сам у себя под стражей». Еще до открытия занавеса, во время музыкальной увертюры, я был охвачен необыкновенным волнением и предчувствие чего-то таинственного вызвало у меня радостные слезы. Я переполненный душевным счастьем, просмотрел спектакль. И с той поры мечта о театре реально вошла в мою жизнь и созрела в душе моей с каждым посещением театра. В школе я вступил в драматический кружок, которым руководил в то время артист Малого театра Владимир Федорович Лебедев. Я очень увлеченно занимался в кружке и уж конечно, часто посещал спектакли Малого театра. Тогда для меня Малый театр был идеалом, тем более, что видел на этой сцене таких великих актеров как Ермолова,Давыдов, Правдин, Лешковская, и многих других замечательных актеров.

 

   Нежно вспоминаю наш школьный кружок, с которого в результате подались в актеры: Слава Плятт, Вася Марков, Олег Смирнов, Вероника Полонская.

   Вспоминаю удивительное совпадение: мой дядя Всеволод, заметив у меня способности к живописи еще в школьные годы, определил меня к художнику Озерову на частные уроки и оказалось, что у него тоже брали уроки рисования Слава Плятт и Вася Марков. А в школе мы оформляли все наши спектакли. Через некоторое время мой дядюшка понял, что Озеров учит меня рисовать законченные картинки, а не учит мастерству, и определил меня в студию знаменитого графика Кардовского Дмитрия Николаевича. Помещалась эта студия на чердаке на Тверской улице. Это были серьезные занятия. Ежедневно мы рисовали с натуры три часа обнаженную фигуру или женскую или мужскую и два часа портрет. Из этой студии вышли многие знаменитые художники, как ныне здравствующий академик Шмаринов,Ефанов,Корин и другие.

 

Но художник из меня не получился, и даже не потому что не хватало способностей, а потому, что заболев еще в детстве театром, я уже был не в состоянии отказаться от мечты. Мой дядюшка, конечно, не знал о моих сокровенных мечтаниях и потому все время как-то пытался направить мое развитие по линии живописи. Он носил написанную мной икону «Нерукотворного Спаса» к художнику Нестерову, в то время еще живущему. И тот определил, что у мальчика есть способности, но это не бог и что надо учиться.

02.07.2019 в 20:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама