автори

936
 

записи

134833
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Smislovsky » Мемуары артиста - 4

Мемуары артиста - 4

01.09.1915
Москва, Московская, Россия

Радуга детства постепенно рассеивается. В отроческую жизнь уже неумолимо вторгаются новые ощущения, информации и, конечно, первые разочарования,огорчения.

   Почему «Бог» так сделал, что умерла добрая, любимая «Фрелюша»? Таким ласковым прозвищем мы называли нашу фрейлен. Почему так несправедливо?! Это была первая встреча со смертью. Первое горе потрясло мою душу. Конечно время, особо детское - целебно. И потому горе это утихло. Но жизнь вокруг не останавливалась и на календаре 1914 год - объявлена война. Что это такое? Вильгельм 11 - император Германии решил завоевать Малороссию /Украину/. Появляется непримеримая ненависть к немцам. Отец уезжает в действующую армию, как тогда говорили, то есть на фронт. Старший брат Борис ускоренно кончает курс Михайловского артиллерийского училища в Петербурге и 17-ти лет едет туда же. Петербург переименовывается в Петроград. В семье неспокойно. Что будет? Как будет? Где-то далеко идет война, а в Москве пока тихо. С фронта приходят отрывочная информация, преимущественно от участников войны. Первые убитые, первые раненые в госпиталях. На улицах появляются интеллигентные женщины в серых платьях с белым фартуком и в белой косынке с красным крестом. То сестры милосердия. Они работают в госпиталях, а на улицах собирают сборы в пользу раненых и взамен пожертвованию прикрепляют вам белую ромашку.

 

   Слышал я о турецкой войне, о русско-японской, которая была за год до моего рождения, а что такое эта война пока не понимал. Семья наша переехала на другую квартиру с Остоженки на Пречистинку, в более меньшую по площади, но уже с центральным отоплением. Определили меня в подготовительный класс частной гимназии «Адольф» . Мать усиленно со мной занималась французским языком, ибо для поступления в кадетский корпус в следующем году, я должен k j,kflfnзнаниями по целому ряду предметов, а по французскому обязан был читать с помощью словаря и переводить. Немецким же языком я довольно прилично владел, благодаря покойной Фрелюше.

 

   И вот идет война, а Москва живет мирной жизнью. По прежнему по Бульварному кольцу бегают конки. Так назывался вагон, который двигался по рельсам при помощи лошадей. В Клементьево на лето мы уже не поехали, и для дачи было выбрано село Черкизово, прекрасное место под Коломной на берегу Москвы-реки. Чудный песчаный пляж. По реке ходили пароходы, для которых, по надобности, разводили деревянные плавучие мосты. Любители ловили рыбу, которая неплохо клевала. Вокруг села большие смешанные леса с дарами природы в виде ягод, грибов, орехов. Село было зажиточное. Добротные дома в несколько комнат с фруктовыми садами в виде яблонь, груш, вишен и всякой смородины. Огороды с клубникой и овощами. Коровы, куры, гуси. В общем - полное изобилие. А качество продукции такое даже не верится, что такое было. Все производилось на месте. Ароматный хлеб выпекался и пшеничный и ржаной. Масло взбивалось из чистейших, густых как сметана, сливок. Короче, войной и не пахло.

  

    А я готовился к поступлению в кадетский корпус. И это, пожалуй, были первые волнения.

   Наступил август 1915 года. В сопровождении мамы я отправился на экзамены и, в результате, поступил в 1-й класс Первого Московского Екатерины Второй Кадетского корпуса. Помещался он в Лефортове, в бывшем Головинском дворце. Это огромное здание с большими просторными комнатами. Классы, спальни, залы, последних было три. Корпус был разбит на три роты, и при каждой роте был свой зал, в котором кадеты выстраивались в строй по утрам и перед сном.

   Младшие классы: первый, второй и третий входили в третью роту, четвертый и пятый - во вторую, а в первую, самую взрослую - входили шестой и седьмой классы. Общим помещением для всего корпуса была громадная столовая с множеством колонн, где одновременно завтрака, обедал и ужинал весь корпус. И, так называемый, тронный зал с памятником Екатерине 11. В нем устраивались торжественные вечера, балы и самодеятельные спектакли. Вот там я впервые увидел спектакль «Борис Годунов» и заболел на всю жизнь! О жизни в Кадетском корпусе наверно можно вспоминать, но что будет любопытно для потомства, не знаю.

 

    Принимали в корпус исключительно детей военных и, таким образом, создавали династии военных. Учили, содержали, кормили, одевали и воспитывали за казенный счет. По субботам отпускали домой на одни сутки. В воскресенье вечером мы возвращались в определенный час. Были и каникулы. Рождественские и Пасхальные - не долгие, а летние продолжались три месяца.

   Жизнь в кадетском корпусе всегда тяготила меня и я очень радовался, когда меня отпускали домой. Иногда нас за какую-нибудь провинность наказывали, оставляя без субботнего отпуска. Со мной это происходило редко. Я был довольно дисциплинированным, и подвергался этому наказанию, когда наказывали целиком весь класс. Какие-нибудь мальчишки что-нибудь натворят, и воспитатель спрашивает: «Кто это сделал?» И тут весь класс демонстрировал круговую поруку. Виновного не выдавали и на личное обращение воспитателя:»А ты?», каждый отвечал: «Так точно.И я». И тогда разъяренный капитан Возницын - так величали нашего воспитателя, объявлял о наказании всего класса.

 

    Бывали случаи, когда один из виновных, мужественно брал вину на себя. Такой акт очень ценился в нашем мальчишеском кругу. Такого мальчика всегда уважали и не оставляли его без своего внимания. Из отпуска ему приносили всевозможные гостинцы и даже подарки.

   Тяготила меня казенная обстановка и я очень скучал по дому, по домашнему уюту, по родным. И в тоже время кадетский корпус воспитал во мне ряд положительных качеств для жизни: дисциплина, самостоятельность, умение целиком обслужить себя. Слово ЧЕСТЬ и ДОЛГ стали для меня обязательными в жизни. Нас призывали: «За Веру,Царя и Отечество!». Во все времена звучат такие призывы, изменяются только слова, а сущность остается та же. БЫТЬ ПАТРИОТОМ! А это качество всегда было и будет большой движущей силой, особенно среди молодежи.

02.07.2019 в 19:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама