автори

1073
 

записи

149621
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nina_Izmaylova » Рассказы моего отца о войне - 6

Рассказы моего отца о войне - 6

23.12.1944
Белосток, Польша, Польша

Боевые вылеты в глубокий тыл противника я предпочитал выполнять во вторую половину ночи в расчёте на то, что в эту пору бдительность ПВО противника до некоторой степени усыплена. Наметив вылет на 2-ю половину ночи мой экипаж ожидал вылета. В городе неоднократно объявлялась воздушная тревога.

Нервы личного состава нашего ПВО, как я предполагал, были взвинчены, поэтому у меня возникли опасения, как бы при вылете на задание наша ПВО не приняло мой самолёт за самолёт противника.

       

        Опасение моё оказалось не напрасным. Взлёт я совершил примерно вскоре после полуночи. Линия фронта проходила недалеко от Белостока, доносились звуки артиллерийской стрельбы с фронта. Поэтому высоту приходилось набирать над своим аэродромом. Когда мы набрали высоту 600 метров, начали включаться один за другим прожекторы, направлявшие свои лучи на мой самолёт.

 

        Началась стрельба наших зенитных батарей по нашему самолёту, мы были над городом единственной целью, которая, впрочем, ничем не угрожала нашему ПВО. Возможности меня сбить ничем не ограничивались, на мне были сосредоточены лучи большого количества прожекторов и огонь множества батарей зенитной артиллерии Белостоцкого укрепрайона.

 

        Пришлось на большом неуклюжем самолёте выделывать немыслимые для этого типа самолёта фигуры пилотажа для того, чтобы вырваться из лучей прожекторов и уклониться от обстрела. В конце концов, удалось далеко за пределами города снизиться до минимальной высоты, уйдя, таким образом, от преследования. Было принято решение выполнение задания прервать, произвести посадку на свой аэродром. Боясь обстрела, к аэродрому подкрадывался на минимальной высоте. Посадка была благополучно произведена.

       

        Прибыв на командный пункт, я услышал разговор майора Ваканьи со штабом ПВО. Из штаба сообщили, что только что обстреляли самолёт противника, по их мнению «Юнкерс». На самом деле они стреляли по мне. Оказалось, что у нас был один сигнал «Я свой самолёт», а у ПВО другой. Произошло недоразумение. Когда мы в воздухе с самолёта давали сигнал ракетой «Я свой самолёт», то эти сигналы ещё больше вводили в сомнение ПВО. Они считали, что это самолёт противника даёт наугад ракеты и ещё с большим ожесточением старались его сбить.

 

        Когда с этим недоразумением окончательно разобрались, то представители ПВО заявили, что они очень рады тому, что самолёт не был сбит.

16.06.2019 в 16:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама