автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Chernishevsky » Чернышевский. Дневник - 182

Чернышевский. Дневник - 182

15.01.1849
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 15 [января].-- К Фрейтагу не пошел, потому что ведь две лекции пустые в середине между ним и Срезневским, так в 10 1/2 к Вольфу, где просидел до 12 1/4; ничего не брал, читал газеты. Пошел в 12 1/2 в университет, между прочим пока в библиотеку; идя, дорогою вдруг вздумал зайти к Гауеру спросить "Démocratie en France" Guizot[1]; нет -- и хорошо. Пошел; на Неве попался Соколов, который сказал, что Срезневского не будет, и пошли вместе. Он толковал о политике и пошли вместе до Излера, где я оставил его, чтоб посмотреть, есть ли "Presse"; чет. Кажется, я пошел в бильярдную и смотрел с полчаса, до 1 час 40 мин.; после, идя домой, вздумал зайти в Пассаж посмотреть "Presse", зашел -- есть. Я спросил кофе и прочитал два отрывка Ламартина Confidences[2] -- хорошо, -- о том, как он ходил на rendez-vous {Свидание.} с Lucy, и об итальянском мальчике (как-то с z начинается имя) -- хорошо; кофе весьма хорош, весьма хорош и дают и сахару больше, и сливок, и только 15 коп. сер. Поэтому я вместо Излера туда буду ходить. Хорошо.

 В 3 1/2 воротился домой и провел время почти в разговорах с Любинькою до чаю; после к Вас. Петр., у которого взял No 1 "Современника", играли в карты. Я начинаю жалеть, что он соединился с Над. Ег.: он гораздо выше ее и не может быть, кажется, с нею счастлив, она слишком проста, слишком проста, решительно как будто ничего не понимает, и мне серьезно, положительно стало его жаль. Мы толковали с ним о свободной воле, весьма немного, и отвергали возможность человеку управлять обстоятельствами; говорили, что нелепость "человек с твердою волею" и проч.-- у него основание было не знаю что, у меня главным образом его пример: всякий дурак и я скажет, что тверже его нельзя найти человека, а он говорит, что решительно не имеет никакой воли. И сам тоже я: Ал. Фед. недавно и Тушев, когда у меня были, сказали, что предполагали, что я человек с необыкновенно твердою волею. Говорили о величии России, и я сказал, что глупость, и как он тоже говорил, то мне стало совестно, что я слишком резко говорю об этом перед человеком, которого не должно castigare {Бичевать.} за ослепление к русскому, и что собственно я не говорю, что русские дураки, а что ничего еще не сделали, и проч. Но это все я пишу так, а главное -- Надежда Егоровна! Надежда Егоровна! Когда пришел, было 10 с 1/4 или 1/2. Лег. Когда читал до 4 или 5, прочитал всю "Жюли" и, признаюсь, некоторые места меня заинтересовали: человек с талантом, это видно, не говорит глупостей, многое занимательно из тех приключении, которые он рассказывает. Но что это? Более ничего, как сказка, т.-е. происшествия, т.-е. французский роман вроде Поля Февали или, лучше, Дюма, где приключения, приключения и т. д., ни характеров, ничего, ничего. А все-таки прочитал все, не засыпая. "Жюли"[3] лучше, чем я думал.



[1] "De la démocratie en France" -- брошюра Гизо, написанная им в годы "миграции (1 848--1849 гг.) в Англии и изданная в 1849 г.

[2] "Les Confidences" ("Признания") Ламартина печатались в 1849 г. в газете "La Presse" и в отрывках на русском языке были опубликованы в "Отечественных записках" за 1849 г. (тт. 63--64).

[3] Роман в 2 частях А. В. Дружинина "Жюли" был напечатан в "Современнике" за 1849 г. (No 1).

27.05.2019 в 19:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама