автори

1054
 

записи

147941
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Fedor_Reshetnykov » Из дневников - 16

Из дневников - 16

01.10.1861
Пермь, Пермский край, Россия

<Осень 1861 г.>

...Служба становится трудная, сижу в палате до 4-х часов, обедаю почти в шестом да еще дома занимаюсь палатскими делами. А всё за 7 рублей. Дядя Алалыкин[1] писал мне: "Что за философия, что жалованья мало, я и женатый получал по 3 рубля да жил же как-то". Поживи-ко ныне, попробуй! Впрочем, я доволен тем, что из семи рублей у меня остается два с половиной рубля в месяц. Зато я не ем уже ничего мясного...

В сочинении "Два барина" Трейеров[2] не нашел ничего хорошего. Разбирая каждое слово, он говорил: "Вот тут нет стиха. Здесь непонятно... Нельзя понять, что такое два барина? Да и сочинение написано не стихами, а только под рифму... Одним словом, он высказал много ума. Говорил о Лермонтове, Пушкине <...>,а мое сочинение для печати не годится! <...> О драматических сочинениях он сказал, что я еще не могу писать драмы, тем более стихами, каких никто еще у нас в России не писал... Советовал на первый раз написать небольшую повесть или рассказ... Советовал написать пока статью о библиотеке в казенной палате... Из его слов я замечал, что сочинения мои -- дрянь, одно увлечение, без всякой цели... Не бросить ли их? Нет, я буду писать <...> Ах, если бы деньги! бросил бы я службу...

...Драму "Панич" он не читал: "тут много написано, не хочется. Да вы оставьте их. Вы не можете писать драмы"...



[1] Алалыкин -- Петр Алексеевич; о нем см. выше в кригико-биографическом очерке. Письмо Алалыкина, которое цитирует Решетников (от 7 ноября 1861 г.), сохранилось в его архиве (ЛГПБ):

"Да что за излишняя философия, что жалованье мало, не умирать же стало! Что делать, надо послужить. Мало ли, как бы нам хотелось! Вот видишь мы с В. В. служим уже по 30 лет, а я получаю 500, а он 600 ассигнациями. А больше и не получивали..."

[2] О Василии Афиногеновиче Трейерове см. выше в критико-биографическом очерке; письмо к нему Решетникова см. в этом томе, в разделе "Письма".

15.05.2019 в 12:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама